第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:专版
 第A04版:社会现场
 第A05版:常州新闻·综合
 第A06版:国内新闻
 第A07版:人力资源周刊
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·现代教育
 第B02版:常州新闻·现代教育
 第B03版:文笔塔 博客
 第B04版:财经新闻·体彩
第B01版:常州新闻·现代教育  
    标题目录
10位校长荣膺“最受欢迎奖”
让学生真心喜爱、终身受益
“和美教育”试点2年
设置40多门选修课
思政课堂让学生唱“主角”
多种实践教学让思政课接地气
张鹏:我们为什么没有进化成人
抓紧最后的机会
成为我们的一员吧!
温康纳公益基金会捐资助学16.6万元
引入上汽通用汽车AYEC课程推广项目
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2015年12月17日
江苏理工:
思政课堂让学生唱“主角”

  “我的家乡在江苏盐城,那里有最美丽的丹顶鹤自然保护区,关于这个保护区,还有一个感人的故事……”来自自动化班的学生小陶正在声情并茂地向同学们介绍自己的家乡,而这是江苏理工思想政治课的课堂。

  思想政治课堂让学生唱“主角”,是江苏理工《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程改革的主要目标之一。教师仲逸智告诉记者,以前学生上思想政治课基本都是觉得和自己无关,“自己不需要公务员考试;工作岗位上也用不到;从小学就开始学这些枯燥的东西了。”所以学生对于上课的内容印象不深刻。

  从2013年起,江苏理工概论研究教研组开始对思想政治课程改革,对课堂进行探索试点。仲逸智介绍,试点主要对学生的思想政治课堂具体教学模式进行改革,鼓励师生共同走向“讲出来”和“听进去”的统一。从“满堂灌输”向“师生互动”发展,千方百计让学生参与教学过程。“这样的改革,不仅课堂互动性增强,学生多样的语言和思维方式也能激发出更多不同的火花。”仲逸智表示,目前,她一学期共有64个课时,其中40%-50%的课时均有学生参与其中,课堂效果得到了明显提高。

  改革后的课堂以一个个专题为教学单位,有关思想政治的理论概念都穿插在各个专题内。教学形式也丰富了不少,如收听观看相关歌曲和影片、PPT展示、演讲、小品和活动策划等,形象生动,贴近学生实际生活。自动化专业大一学生顾书同告诉记者,“课堂上所有的展示均由班内同学分组分工合作完成,在这过程中,提高了同学们创新发散思维能力,沟通交流合作能力,语言表达能力。课堂上同学们也更好地融入课堂,积极地学习思想政治这门课程,提高了学习效率。”电气信息工程学院大一测控1班的孙杰告诉记者,大家越来越喜欢和老师、同学进行互动交流,潜移默化中加深了对学习内容的理解,因而也不存在记忆上的压迫感,学习起来比以往要轻松很多。

  此外,记者了解,除了对课堂教学模式进行改革,学校还对课程内容进行了详细研究,结合学生生理、心理认知特点进行教学,提高教育教学的科学性、可行性、针对性。“我们对不同年级应该分层教学,大一学生侧重于个人层面价值准则教育,形成和进一步巩固良好的个人道德习惯。大二以上学生在《概论》课程教育教学中应该侧重于社会层面价值取向、国家层面价值目标的内容学习和领悟。此外,教师还在紧密与学生联系,全面了解和掌握他们的思想观念和最新动向,真正了解、理解学生所思所想所为,从而有针对性地开展教育教学活动。”仲逸智说。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意