第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:专版
 第A04版:社会现场
 第A05版:常州新闻·综合
 第A06版:国内新闻
 第A07版:人力资源周刊
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·现代教育
 第B02版:常州新闻·现代教育
 第B03版:文笔塔 博客
 第B04版:财经新闻·体彩
第B01版:常州新闻·现代教育  
    标题目录
10位校长荣膺“最受欢迎奖”
让学生真心喜爱、终身受益
“和美教育”试点2年
设置40多门选修课
思政课堂让学生唱“主角”
多种实践教学让思政课接地气
张鹏:我们为什么没有进化成人
抓紧最后的机会
成为我们的一员吧!
温康纳公益基金会捐资助学16.6万元
引入上汽通用汽车AYEC课程推广项目
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4  
2015年12月17日
信息学院:
多种实践教学让思政课接地气

  12月15日下午,常州市孔子思想研究会副会长、中华孝道园怀南书院执行院长缪向东正在做《论语中的人生智慧》的讲座,400余名学生听得津津有味。“思政论坛”是常州信息职业技术学院思政课改革的重要举措之一。讲坛内容从“四个全面发展战略”到“学场与职场”;从“哲学智慧”到“法律生活”等,主讲老师有高校社科专家,有企业管理人员,有政府部门法律部门人员。据了解,从2008年起,信息学院从学生兴趣和需求出发,在传统思政课的内容、形式和功能上全面改革,努力让课程有趣有用。

  除了高职院校思政课“标配”教材外,信息学院的学生还会拿到由学院社科部全体老师精心编写的“导学练”手册一本。记者看到,导练手册中除了 “理论点睛”外,其余均为电影《建党伟业》、人物传记《我的父亲邓小平》、《习近平的治国理政思想》等丰富的案例学习和背景阅读。“教材像枝干,虽枯燥,但时间、逻辑和理论性非常严谨,支撑起我们的理论体系;‘导学练手册’是从枝干上长出的叶子,背景故事和阅读材料使我们对理论认识更加全面、丰富、立体。”学生文浩告诉记者,大家平时上课都会带上这两本“教材”,对比着、补充着来学习。

  基础社会科学部孙淑萍教授告诉记者,学院几年前就有编写“导学练”的想法。为了让“导学练”变得“鲜活”,老师们从杂志、报纸和网络查询资料,还涉足年轻人关注的电影、音乐领域。“为了保证素材的鲜活,导学练手册坚持每年更新率50%以上。”孙淑萍告诉记者,八位老师利用课余时间搜集实时资讯、及时编写,开学前印刷。南京大学出版社评审专家评价:“思政课自编教材的学校很多,你们是编得最用心的!”目前,江苏已有几家学校正联系也想使用该套“导学练”手册。

  “1978年,安徽凤阳小岗村18位农民以托孤的方式立下生死状,在土地承包责任书上按下红手印,拉开了我国改革开放的序幕……”思政课上,刚从小岗村实地调研回来的14级数控专业学生丁宏伟正滔滔不绝地给大家介绍小岗村的历史和自己两天的所见所闻。

  诸如此类的思政课项目化实践教学形式还有很多:“我的两会提案”、“我读经典”、“留守儿童生存状况调研”……学生们在广阔的社会大舞台中,加深了对国情和社会的了解,增强了社会责任感和使命感,提高了适应社会、服务社会的能力。孙淑萍介绍,目前该校思政课既有求知课堂,又有践行课堂,更有新媒体课堂,后两者占总课时的三分之一以上,授课教师针对课堂理论教学的内容,确定学生实践活动的主题,开发实践项目,编写实践教学项目任务书。学生们按照项目任务书,自主策划、组织、开展实践活动。

  思政课拒绝就理论出发的“假大空”,而是从学生需求出发、寻找课堂的切入点。信息学院的思政课教师必须加入所教班级的QQ群和微信群,了解学生。“学生交流、关注的话题和问题往往都是思政课的素材,而学生存在的职业迷茫、学习倦怠等普遍问题也正是思政课要努力的方向。”

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意