第A01版:常州新闻·要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:常州新闻·综合
 第A05版:常州金融
 第A06版:国内新闻
 第A07版:周边社会
 第A08版:国际新闻
 第B01版:常州新闻·市场服务
 第B02版:常州影像
 第B03版:财经新闻·福彩
 第B04版:娱乐新闻
第B02版:常州影像  
    标题目录
理工男的“剪纸梦”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4  
2015年12月25日

理工男的“剪纸梦”
胡平 包海霞 摄影报道

“剪纸哥”丁浩在检查剪纸作品。

  “剪纸哥”丁浩在装裱他的剪纸作品。

  在电脑上设计剪纸图案。

  丁浩辅导泰国留学生创作剪纸作品。

  丁浩的部分剪纸作品。

  丁浩是常州大学机械专业的大四学生。大二那年一次偶然的机会,他接触到了剪纸,这让他深深喜欢上了这门艺术。在此之后,他开始自学剪纸,技艺也越来越精湛,作品曾多次获奖,同学们称他为常大 “剪纸哥”。

  丁浩介绍说:剪纸又叫刻纸,是用剪刀或刻刀在纸上做出来的画,特点是构图丰满、线条明快、造型简洁、做工精美。剪纸有着一千五百多年的悠久历史,是中华民族古老的民间艺术之一。

  一张红纸,一把刻刀,仅仅几分钟,一只惟妙惟肖的“喜羊羊”就诞生了。常大美景、游戏人物、知名建筑……在“剪纸哥”丁浩手中,刻刀在纸上灵活游走,浓郁的中国元素便从普普通通的纸张中一一显现出来。

  细细欣赏他的作品,其中有带着浓浓年味的“福”字、“祝寿图”,有包含中国元素的“中国梦”“京剧脸谱”,有常州大学的文正楼、体育馆……在他手中,这些都被刻画得惟妙惟肖,美不胜收。他的作品囊括了生活闲趣、祝寿祝贺、历史事件等,题材丰富、寓意深刻,凝聚着“90后”大学生的执着与热情。今年5月,常州大学为丁浩举行了 “中国梦 青春志 我的大学”个人剪纸展,这位工科男用美妙绝伦的传统剪纸艺术表达了“90后”大学生的社会主义核心价值观。

  12月,“剪纸哥”丁浩在学校开设了剪纸课,常州大学蒙福学院的49名泰国留学生拜他为师,跟着他学习剪纸和刻纸。为了能更好地与学生交流,私下里丁浩还特意学习了一些简单的泰语,遇到学生不能理解的地方,他就手把手地教,仅仅上了一堂课,丁浩的剪纸课就受到泰国学生们的欢迎。“剪纸和刻纸看起来有些复杂,其实一点也不难,需要的只是耐心,多加练习掌握好力度和角度,就能做出不错的作品来。”丁浩说,他觉得自己做的事情很有意义,是对传统文化的传承,现在能把这些传播给泰国的学生,将中国的文化发扬光大,意义更大。

  随着越来越多的人关注丁浩,他的作品也更多地被大家分享和肯定,身边的许多人都愿意用他的作品来馈赠亲朋好友,他的剪纸甚至被当做礼物送给了来常州访问和考察的外宾。今年5月,丁浩在学校成立了自己的剪纸工作室,目前已经招募了5名队友,他们准备以剪纸为创业项目,把传统文化与创业相结合,希望能闯出自己的一片新天地。

  “我已经和一家景区初步达成了合作,以剪纸的形式把景区的景点进行展示,再印到明信片上销售。”对于自己的创业未来,丁浩比较看好,“剪纸其实可以运用到的地方很多,除了工艺品,婚庆、服饰、家装等领域都能涵盖到,下一步我准备引进激光雕刻工艺,让传统的手艺插上科技的翅膀,飞得更高更远。”

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意