第A01版:要闻
 第A02版:民生·人文
 第A03版:社会·现场
 第A04版:综合
 第A05版:周边·社会
 第A06版:国内新闻
 第A07版:财经·科海导航
 第A08版:国际新闻
 第B01版:健 康
 第B02版:健康风采
 第B03版:文笔塔 乐享
 第B04版:运动·休闲
 第B05版:运河拍客
 第B06版:娱乐新闻
 第B07版:健康风采
 第B08版:健康风采
第A07版:财经·科海导航  
    标题目录
3月CPI同比涨幅维持在2.3%
沪指重回3000点上方
市场震荡,基金业绩表现平淡
IMF支持部分央行引入负利率
青春创业有梦想
磁悬浮盆景—— 自然与科技完美合体
​​谷歌在下一盘很大的棋
更多科普知识请登录常州科普资源网(http://www.cz-pzy.com)或关注“龙城科普”微信订阅号(二维码见右)。
科海 导航
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2016年4月12日

青春创业有梦想
——访常州麦唯通电子有限公司总经理郝小坤

明明可以靠颜值,郝小坤却要靠技术吃饭。作为第五批常州“龙城英才”计划的创业团队核心成员,来自清华大学的他,到常州近2年,依然奔波在创业的泥泞路上,因为他坚信:脚下的路越泥泞,创业路上留下的脚印才会越深。 常州麦唯通电子有限公司不大,一间几十平方米的办公室,总经理加员工不到10个人。但正如去年刚进公司的小胡所说:“这是一个成长中的企业,有我们这样一群有梦想的年轻人为之付出,一定会发展壮大。”带着这样的青春梦想,一群年轻人不放弃,勇拼搏。

郝小坤在清华大学时就开始参与创业,当时,他发现高校很多科研成果都“睡”在实验室里,于是在导师的提议下成立公司,目的就是要用技术成果为企业服务,解决实际难题。从校园走向社会,几年下来,历经沉浮仍不忘初心。或许,在校期间的创业,没有收获成功,却让他积累了很多书本上学不到的管理经验,也为后来成立常州麦唯通电子有限公司打下基础。 与市场打交道的这几年,让郝小坤萌生自主创业的念头。其中,中科院的某个老师多年研发的语音降噪项目,让他对这一产品未来的市场前景充满信心。

“这个项目的市场很大,语音降噪可以用在不同领域的话务中心,如移动、电信、12315等各种平台。”郝小坤说,正常情况下,客户和语务员通话时,大多会听到嘈杂的背景声音。而他们研发的语音降噪软件,可以通过技术改进和优化,大大降低噪音。目前,世界上有一家外国公司做得比较好,苹果、三星等手机里都安装了此软件。只是,每安装一部就要付10元的专利费给版权方。

“中科院研发该项目多年,拥有自主知识产权,经检测,所有技术已达到国际最好同类水平。”郝小坤表示:“一旦产品被市场接受,我们只收取每部手机1元的专利费。仅此一项,就能打破国外技术垄断的现状,降低生产成本。”此外,他们还拥有虚拟场景技术,同样也可以实现技术转移转化。 带着语音降噪项目和清华团队,郝小坤的项目成功入选常州2013年底“龙城英才计划”, 2014年6月常州麦唯通电子有限公司注册成立。截至今年,公司已与装甲兵工程学院、广州大学、苏州大学等进行合作,开发语音降噪平台,但郝小坤更看中巨大的手机市场。

“青春就要有梦想,我向往做自己想做的事情,所以选择创业。”郝小坤说,每次他看着一个新的产品从诞生到市场化,就像看自己的孩子一点点长大,而这个成长的过程,充满未知与新鲜感。这让他每一天都充满活力, 并坚持不懈地走下去。姜小莉/文 张海韵/摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意