第A01版:要闻
 第A02版:民生·人文
 第A03版:社会·现场
 第A04版:综合
 第A05版:周边·社会
 第A06版:旅游周刊
 第A07版:文笔塔 赏鉴
 第A08版:国内国际新闻
 第B01版:新消费
 第B02版:民生警务
 第B03版:民生警务
 第B04版:娱乐新闻
第A02版:民生·人文  
    标题目录
太湖蓝藻 变废为宝
贯彻新理念 建设新常州
年轻人如何制订财务规划?
横林遥观横山桥一起实施
《岁月有痕》 作品集出版
我市17个入选
帮助“三无”涉罪未成年人
囊肿比婴儿个子大
2016中国年度最佳休闲小镇
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2016年10月17日
一手剖宫产 一手取囊肿
囊肿比婴儿个子大

本报讯 武进人民医院高新区院区日前成功实施一例特殊的剖宫产手术,不仅使一名5斤9两的健康女婴顺利降生,产妇卵巢中一个篮球般大的囊肿也被取出。

姚女士自怀孕起就一直在武进人民医院高新区院区做产检,孕早期做B超时发现子宫右侧附件有囊性包块。随着怀孕月份越来越大,囊肿也在不断增大,她每天都提心吊胆,小心翼翼挨到孩子足月。为了让孩子平安诞生,同时自己的卵巢囊肿也可以得到解决,她找到该院妇产科主任姚志兰。

姚志兰将姚女士收入院后,立即组织全科医师会诊。考虑到姚女士的子宫和腹部比一般妊娠情况明显大很多,自然分娩难度很大,危险性高,与家属沟通后,决定为姚女士进行剖宫产手术。

为避免手术中囊肿破裂对产妇及胎儿生命造成威胁,姚志兰先成功剖出女婴,再对姚女士进行右侧卵巢囊肿剥除术。手术非常成功。这个囊肿体积达30×20×25厘米,比胎儿还要大,与篮球大小差不多。

姚志兰介绍,妊娠合并巨大卵巢囊肿是一种较少见的妊娠合并症,一般是孕前就有卵巢囊肿,只不过不知道,当怀孕后进行检查时才发现。卵巢囊肿可以长得很大,但像姚女士这样有篮球般大的还非常罕见。临产时,卵巢囊肿很可能会阻塞产道而发生梗阻性难产或胎头先露压迫肿瘤造成破裂、出血,因此适时采取剖宫产,保证了母女平安。

姚志兰特别提醒,卵巢囊肿一般是在早期确定妊娠时发现,表现为囊性、可活动、无疼痛。发现有卵巢囊肿时,应及时做B超,明确肿物性质,进一步明确诊断。如果是病理性肿瘤,如巧克力囊肿、畸胎瘤、浆液性囊腺瘤等,在早孕时发现,3个月后再复查;如果是孕3个月后才发现,5厘米以上的肿瘤,可以在妊娠18-20周时手术切除;如果囊肿不大,不妨碍子宫生长,可以等产后再做切除;如果发生了蒂扭转、破裂,应随时手术;如果发生恶变,也应立即手术;孕晚期,卵巢肿瘤在子宫的下段,影响胎头入盆,应该果断决定剖宫产。 (薛莲 周茜)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意