第A01版:要闻
 第A02版:迎接市“两会”特别报道
 第A03版:社会·现场
 第A05版:国内新闻
 第A06版:周边·社会
 第A08版:国际新闻
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:财经新闻·体彩
 第B04版:娱乐新闻
第A02版:迎接市“两会”特别报道  
    标题目录
从“筑形态”到“优品质”
我市公路密度居全省第2
《巴黎地下铁》在荷兰出版
平均每天接待游客17.8万人次
不得放飞无人机 孔明灯等升空物
国家湿地公园:金坛长荡湖获批试点
传承创新出精品
寻找最美家庭
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2017年2月9日
机场跑道两侧各10公里、跑道端外侧20公里内
不得放飞无人机 孔明灯等升空物

本报讯 近日,一则飞机发动机吸入孔明灯的消息刷爆朋友圈。据悉,北京南苑机场在执行KN5837南苑——南阳航班滑行过程中,机组发现疑似孔明灯,迅即向塔台报告停止滑行并及时关闭发动机,因发动机自然吸力影响,孔明灯被吸入左发动机。最终该航班被迫延误,并调机飞行,所幸未造成其他影响。

南苑机场事件并非个案,因净空环境问题造成航空飞行安全的事件时有发生。除燃放孔明灯外,燃放烟花、焚烧秸秆、饲养或放飞鸟类、使用无人机,甚至放飞气球都可能对飞机的起降安全造成致命影响。

记者了解到,飞机完成一次飞行任务要经过起飞、爬升、巡航、下降、着陆几个阶段,而飞机起飞3分钟和落地8分钟时间段,是飞行最为关键的阶段,也是空难发生概率最高的时间段,对机场净空环境有着严格要求。

民航相关法律法规对机场净空区有明确规定,即距机场跑道中心线两侧各10公里、跑道端外侧20公里的区域。该区域为飞机起降专用,任何其他建筑物和障碍物均不得伸入这个区域。

为做好机场净空环境保护,确保飞行安全,我市市区两级政府及相关部门相继出台了机场净空保护条例、禁烧令,常州与镇江联合颁发了机场净空保护相关规定,同时开展禁燃宣传、驻点看守、重点区域巡查等,对保护机场净空起到了显著作用。

随着元宵佳节的临近,用无人机拍摄、燃放孔明灯和烟花等将会形成新一轮热潮。常州机场昨天呼吁,请自觉遵守国家及地区相关法律法规,不要在机场净空保护区范围内放飞无人机、风筝,燃放孔明灯、烟花等,确保机场净空安全。

(吕翠 宋婧)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意