第A01版:要闻
 第A02版:1+13苏州篇
 第A03版:社会 现场
 第A04版:常州新闻 综合
 第A05版:财经 科海导航
 第A06版:周边 社会
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:文笔塔 乐享
 第B04版:运动 休闲
 第B05版:运河拍客
 第B06版:娱乐新闻
 第B07版:健康风采
 第B08版:健康风采
第A05版:财经 科海导航  
    标题目录
逆周期宏观审慎管理措施回归中性
11日A股放量走高
“刷脸”应用呈爆发式增长
武汉已筹集租赁住房项目房源1万套
创业, 勇敢者的游戏
2030年“燃油车”要消失了!
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2017年9月12日

创业, 勇敢者的游戏
——访常州市智通楼宇智能化有限公司总经理周蓉

“很多人都说我们疯狂,但创业从来都是一个勇敢者的游戏!创业路上有着追逐梦想的激情和永不言弃的坚持。”作为一名大学生村官和创新创业者,常州市智通楼宇智能化有限公司总经理周蓉以这样一句开场白,来描述她的创业经历。

2011年,周蓉从南京金陵科技学院毕业不久,就被选聘为武进国家高新区北区邱墅社区主任助理。2016年,经选举担任邱墅社区党委副书记。

“作为一名大学生村官,我始终在思考,如何在服务地方的同时,实现自我的价值?”周蓉说,这也是她创业的初衷。

2015年9月,她和另外两位团队成员一起,成立了常州市智通楼宇智能化有限公司,落户常州科教城大创园,从事监控、道闸、安防登弱电工程项目,设计并执行了江南石墨烯研究院、武进高新区社区智能停车系统等工程。

一切似乎都朝着理想的方向发展,然而,创业之路并非坦途。2015年底,公司承接了一个项目,由于工程方跑路导致她们垫付的30多万元工程款泡汤。无奈之下,周蓉只得向亲戚朋友借来30万元支付了工人工资。

“这件事情给了团队很大触动,我们开始谋求转型。”周蓉说,经过多次市场考察她们发现,在常州本地智能家居系统尚处于初级阶段,很难找到一个成熟的系统开发集成者。团队决定,抓住这个市场空白点,开发智能家居系统,将这些不同品牌、种类的智能单品通过互联网连接起来,抢滩本土市场。

“什么是智能家居系统?喜欢好莱坞科幻大片的朋友们肯定都知道钢铁侠的私人管家贾维斯,也都曾经幻想过,能有一个像贾维斯一样的人工智能管家,帮自己管理着家中的一切,而自己只要对管家下达命令就好了。”周蓉认为,这才是人们理想的智能生活。

思路决定出路。目标明确后,团队开始到上海、广州、深圳、杭州等地考察学习,并与行业内知名的智能家居品牌和装修公司达成合作。“与普通用户相比,我们更熟知各类产品的优劣;与智能家居厂家相比,我们更了解用户的需求和体验。”周蓉有些自豪地说,目前,团队正在设计研发常州科教城智能会议系统、顶呱呱全国门店智能化系统等多个系统集成项目。

作为大学生村官,长久以来,她更希望用自己的创业成果来切实服务居民。在入户走访的过程中,周蓉发现城市社区存在不少老人独居的情况,安全隐患较多。去年,智通楼宇与其他公司合作研发了智慧养老管理服务平台,以各类智能终端为载体,结合智能家居的应用,面向老年人群体推出。为此,公司还开发出与该系统终端配套使用的智能养老专用手表。在紧急情况下,可以通过终端产品和12349智慧养老平台联网,通知家属和救援人员。

今年6月,面积300平方米总投资超百万元的智通智慧家庭展示中心建成投运。为了这个展示体验中心,周蓉不仅花光了前期的积累,还将自己的房子进行抵押办理了创业贷款。“很多人说我们疯狂,但创业从来都是一个勇敢者的游戏!”她又一次重申说。

创业两年来,在团队的努力和科教城大创园的支持下,智通楼宇已成为常武地区为数不多的涵盖系统集成、智慧家庭、智慧社区、智慧养老、生态业务品牌等综合性新兴业务设计执行商,带动了10多人的就业,实现了良好的经济和社会效益。

“常武地区有着优势的装备制造产业,未来我们希望依托地方产业基础,建造智能化硬件产品生产基地,拥有自主品牌的终端产品。”周蓉说。 姜小莉

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意