第A01版:要闻
 第A02版:民生 人文
 第A03版:社会 现场
 第A04版:欠税公告
 第A05版:人力资源周刊
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:财经新闻 体彩
 第B04版:国际新闻
第B01版:现代教育  
    标题目录
常州职校获全国信息化教学大赛4金
“常纺之路”培养学生创业素质
“五大行动计划” 加强党的建设和思政工作
学生提案获国家住建部回复
151名新生与“常爸常妈”结对
现代教育
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2017年11月30日
“百草根”商贸集市开展九年
“常纺之路”培养学生创业素质

本报讯 22日,常州纺织服装职业技术学院“百草根”商贸集市在该校体育场如火如荼开展。据了解,“百草根”商贸集市为该学院大学生创业启蒙教育的一大尝试,至今已坚持开展了九年。

每周三下午,都是“百草根”商贸集市开市的日子。22日,“百草根”商贸集市九周年庆,220个铺位、近1500余学生创业者设摊,近万名学生消费者参与庆典活动,营业额破十万元。

据该校创业学院副院长王磊介绍,“百草根”商贸集市是在全仿真“现实商贸集市市场的运营和管理模式”下运作的一个校园学生商贸集市。“集市包括‘工商局’‘城管局’‘税务局’等,学生设摊前都需领取‘营业执照’。”王磊说,这样全仿真模拟旨在让学生熟悉市场经营全过程,培养学生的创业基本素质,创业和市场经济意识,了解市场运作的经济规律,激发学生的创业热情与事业心。“学生在校期间初步体验自主创业的感觉,品尝挖掘人生第一桶金的酸甜苦辣。”王磊介绍,创始至今,“百草根”经过九年的发展壮大,已有2万余名学生参与创业实践,现成为了该校创新创业教育的阵地。

记者了解到,除了百草根商贸集市,该校还设置了百草根创业大讲堂和百草根创业铺,邀请知名企业家前来讲座,学生之间相互交流创业心得。“学生在这些平台中的实践都会被记录,累计到16次,即可获得社会实践的3个学分。”王磊介绍,此外,学校还打造了一“市”、一“堂”、一“报”、一“会”、一“网”、一“课”、一“集”等七个“一”的创业实践教育文化体系。如今的“百草根”已成为常州纺院学子追逐创业梦想的舞台,也是学校创新创业教育的一张名片。

作为江苏省首批大学生创业示范校和创业示范基地,常州纺院以培养青年学生的创新精神、创业意识和创新创业能力为目标,全面深化创新创业教育教学改革,并推出了一系列的创新举措。

来自东台的学生小张在学校的帮助下,在学院学子集贸城开设了一个水晶研发工作室,主要从事手工制作,再在线上销售。目前,该工作室的营业额每月可达八九千元。“学校的老师在创业过程中给了我们创业团队很多帮助。除了免房租、水电等硬件支持,更重要的是专业老师的指导。”小张说,毕业后她打算继续她的手工事业。据了解,该校将创新创业教育融入人才培养全过程,设立创意梦工厂、学子集贸城、企业实训营、创业星街区,全面培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

课程是创新人才培养模式中的关键。学院构建了第一、二、三课堂协同育人机制,分层次培养。学生在一年级进行创新创业意识培养、精神熏陶,开展创新创业通识教育,重在“启蒙”;二年级将创新创业教育与专业知识融会贯通,开设专业类创新创业教育,重在“模拟”;三年级进行创新创业思维和企业运营管理的综合教育和创业实践,实行跨学院、跨专业的多元培养,重在“实战”。

今年6月,常州纺院成立了创新创业学院,旨在为学生提供创业孵化。“创新学院将向有创业需求和想法的学生提供有效的技术指导和有力的优惠政策。”据了解,学院的“创业诊所”定期组织创业导师帮助创业者把脉、会诊,解决创业过程中的问题;“创业银行”则为创业者解决创业融资难问题;“创客联盟”为大学生创业者提供创业交流互助平台,开通资源共享渠道。王磊表示,通过“贴心的政策支持”、 “暖心的物质保障”和“省心的配套服务”,护航创业孵化。

以赛促创也是提升创新创业能力的方式之一。学校充分发挥创新创业大赛的引领作用,通过创新创业大赛展示青年学生的创新创业成果、激发创新创业热情、打造创新创业氛围。该校作为常州市高等教育和职业教育创新创业大赛常设承办基地,已成功承办了九届常州市高等教育和职业教育创新创业大赛。而在近日,该校大学生创新创业发展中心被江苏省教育厅认定为 “2017—2020年度江苏省大学生创新创业示范基地”。通过双创大赛,融合自身特色与优势,常州纺院已经走出了一条将专业教育与创新创业教育深度融合、理论与实践并重的“双创大道”。

常州纺院负责人向记者表示,今后,学校将顺应新时代、新形势,积极丰富、完善具有学校特色的创新创业教育体系,探索一条符合学校办学目标和办学定位的发展之路,逐步形成较强的“常纺影响力”与社会辐射效应,不断提升人才培养质量。 (尤佳 文/摄)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意