第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会 综合
 第A05版:财经新闻 体彩
 第A06版:现代教育
 第A07版:现代教育
 第A08版:国内国际新闻
第A04版:社会 综合  
    标题目录
春节我在岗 你放心出行
全市治安秩序良好
春节期间 火势平稳
今年春节销售增长6.61%
古运河夜航正月初八起航
75家旅游景区 接待游客超368万人次
节前突击训练礼仪 访客仍然频出洋相
境外航班旅客 吞吐量增长46.5%
“我不能亏欠着人情过年!”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2018年2月22日

春节我在岗 你放心出行

胡大祥正在对飞机进行检查
气象员常伟

春节,承载着无数家庭的团圆梦。辛苦工作一年,大家都盼望着回家过年。常州国际机场有这样一群人,为了旅客的平安出行,节日期间默默坚守岗位,他们或在机坪上维护飞机,或在安检通道进行安全检查,或在操控台前观测飞机起降……

每天弯腰下蹲千余次

安全检查是乘坐飞机的一道重要关卡,责任重大。

春节是客流高峰期,每条通道的日均客流量达千人以上,这就意味着安检员每天至少要弯腰、下蹲千余次。别看这动作简单,做多了可是个体力活。

彭馥璘是一名川妹子,去年11月到机场安全检查部工作。刚参加工作的她还有些不适应,常常累得腰都直不起来,但面对安检人手不足的状况,今年春节,她还是主动留下来值班了。

费杰逊是2006年到常州机场安全检查部工作的一名老员工,参加工作12年,基本每年春节都是在工作岗位上度过的。除夕这天,他早上4点多就从家里出发,5点25分前准时到岗并做好准备工作。晚上要等航班结束后才能下班,到家已经是大年初一凌晨1点。说起工作的辛苦,他说自己是一个男孩,这点苦不算啥。

每天为10多架飞机“体检”

胡大祥是淮安人,一毕业就到常州机场维修工程部工作,一干就是十多年,其中有六年的除夕是在机坪上度过的。

当人们在阵阵的爆竹声中欢度新春时,他却伴着飞机发动机的轰鸣声不停忙碌着。由于常年在这种嘈杂环境中工作,他说话的声音比常人大很多。飞机停场后,胡大祥和同事都要进行绕机检查,从机头走到右机翼,再由机尾行至左机翼,对飞机10余个部位,30多个子项目逐项检查。一架飞机检查下来,需要20分钟左右。春运高峰期间,他每天要为10余架飞机进行“体检”。

说起除夕没法与家人团聚,他说:“我们的工作性质就是这样,总得有人坚守岗位。这么多年早就已经习惯了。我爱人也在机场一线工作,今年除夕我俩都值班,虽然见不到面,但也算是团聚了。公司还为我们准备了丰盛的年夜饭,跟同事们一起过年,就跟家人在一起一样。”

读懂“风云变幻”

机场气象观测员的工作黑白颠倒,节假日无休,每天做着重复性的工作,其中的琐碎、枯燥、单调是常人难以想像的。

大年初一下午3点,机场气象台观测员常伟和往常一样走进了气象观测楼,开始18个小时的值守工作。今年是他连续第3年在岗位上过春节了。尽管没有更多时间陪伴未满周岁的儿子,尽管春节无法与远在泰州的家人团聚,但他没有抱怨一句话。他深知,气象观测对于飞机飞行安全的重要,“既然选择了这份职业,那就要全力以赴把工作干好”。

多年的工作实践,让常伟积累了丰富的观测经验,多次配合完成复杂天气下的保障工作,去年11月还获得了民航华东管理局主办的“民航华东地区航空气象观测技能竞赛”优秀奖。

童华岗 机场宣 文/摄

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意