第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会 综合
 第A05版:财经新闻 体彩
 第A06版:现代教育
 第A07版:现代教育
 第A08版:国内国际新闻
第A04版:社会 综合  
    标题目录
春节我在岗 你放心出行
全市治安秩序良好
春节期间 火势平稳
今年春节销售增长6.61%
古运河夜航正月初八起航
75家旅游景区 接待游客超368万人次
节前突击训练礼仪 访客仍然频出洋相
境外航班旅客 吞吐量增长46.5%
“我不能亏欠着人情过年!”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年2月22日

节前突击训练礼仪 访客仍然频出洋相
专家:临时抱佛脚行不通

本报讯 新年串门拜年、团圆聚餐在所难免。为了避免节日期间熊孩子的“无礼”给亲友留下不好印象,许多家长节前突击训练,希望孩子能成为彬彬有礼的小淑女、小绅士,但临时抱佛脚的效果甚微。春节期间,因为孩子表现欠佳,让不少家长很尴尬。

家住工人新村的张女士说,过节前一星期,她就有意识地教导5岁的女儿一些礼仪:吃饭时不要大声喧哗或敲打碗筷,不抢食,不在喝汤时发出声音;用餐后,要给长辈打招呼,道声“我吃完了,你们慢用”才能离开;到亲戚家做客,孩子在问好后,要主动把脱下的鞋子放整齐,受到招待时,要说“谢谢”,没有得到主人允许,不能随便参观卧室,更不能动主人的东西;如果长辈给红包,孩子要双手接过,并说谢谢。

哪知,女儿虽然嘴上答应得好好的,可一到亲戚家做客,就将学过的礼仪抛到脑后:吃饭时,几个菜刚上桌,不等长辈发话,女儿就迫不及待伸出筷子,在盘子里拨来捣去,尝了个遍后,将最爱吃的那一盘放在自己跟前;不爱吃的菜往桌上一扔,还要抱怨“难吃死了”;吃完饭后,不待主人允许,就一个人在卧室里乱逛,让张女士十分尴尬。

我市一家早教中心的专家表示,孩子身上的问题,是家庭环境中家长自身的问题。与其抱怨孩子,不如反省自身。俗话说,台上一分钟,台下十年功,一个彬彬有礼的孩子背后,是大人的长期言传身教与引导。其间,有困难、有曲折,但教育的原理就是滴水穿石,只要坚持,就一定能收获到果实。

(庄奕)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意