第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会 综合
 第A05版:财经新闻 体彩
 第A06版:现代教育
 第A07版:现代教育
 第A08版:国内国际新闻
第A04版:社会 综合  
    标题目录
春节我在岗 你放心出行
全市治安秩序良好
春节期间 火势平稳
今年春节销售增长6.61%
古运河夜航正月初八起航
75家旅游景区 接待游客超368万人次
节前突击训练礼仪 访客仍然频出洋相
境外航班旅客 吞吐量增长46.5%
“我不能亏欠着人情过年!”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2018年2月22日

“我不能亏欠着人情过年!”

本报讯 “我不能亏欠着人情过年!”说这句话的是武进湖塘某服装加工店的张女士。大年夜一大早,她就把一面绣有“人民的好警察,百姓的守护神”十个大字的锦旗送到马杭派出所值班室,让当天值班的民警觉得这是特别走心的一天,难怪图片中的他们笑得那么开心。

今年1月19日,马杭派出所接到张女士的报警,称她店里一件男式半成品羽绒服不见了,损失近500元。民警查看店内监控后,发现一名来店试衣的女子有重大嫌疑。根据女子的信息特征,民警立即着手展开侦查。

遁迹排查是一个耗时耗力的缜密工作,过程漫长。但张女士显然是个急性子,报警第二天,就又多次到所里来质问民警,为什么嫌疑人图像都有了,就是抓不到人?民警一边做好解释工作,一边抓紧办案。

5天后,嫌疑女子宋某落网。在这5天里,民警们调阅了20多个路口的视频资料,抽丝剥茧式地串连线索,最终成功破案。

可在审查过程中,民警发现,宋某的盗窃行为不成立。因为,当时她在张女士的店里试穿衣服,不小心将那件半成品羽绒服夹带了出去,之后,因为老家亲人过世,她急着赶回去奔丧,没来得及考虑这一问题。不料,老家的事刚处理完回来,便因涉嫌盗窃被抓。

想到前期张女士表现出来的急性子,民警担心如果不处理宋某,张女士会再次对派出所不满。慎重起见,准备提请局法制大队对整个案件进行审核,使案件定性更加有法可依,有据可查。哪知,就在此时,张女士主动上门,让民警不要再办下去了。

原来,宋某被抓后,其丈夫主动登门,向张女士道歉,并说明情况。了解到宋某家境非常困难,张女士原谅了宋某的过错。想到之前为了尽快追回丢失的衣服,自己对民警有些胡搅蛮缠,张女士觉得有些过意不去,希望用这面锦旗表达自己对民警新的认识。

这个大年三十,群众的理解和信任是人民警察最暖心的事!

(小波 武公)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意