第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会 综合
 第A05版:财经新闻 体彩
 第A06版:现代教育
 第A07版:现代教育
 第A08版:国内国际新闻
第A06版:现代教育  
    标题目录
他们的春节过得有趣又有料
在常州的最后一次藏历新年
过年啦!
大年夜,楼下点了炒鸡肉和宫保鸡丁
徒步尼泊尔,遇到一个不知名的山间村校
常州晚报小记者2018 “我们的节日—— 春节、元宵”系列活动
常州市小记者协会征集合作伙伴
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年2月22日

过年啦!
讲述人:徐锐,市北实验初级中学八(8)班学生
徐锐的家人在做粑

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句话想必大家都很熟悉吧。春节是我国的传统节日,中国人过春节已有4000多年的历史。在春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种庆祝活动。表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。

不同的地区有不同的习俗,就拿我们安徽枞阳来说吧!

做 粑

粑意味着年年岁岁全家团团圆圆。在腊月二十三的那一天,家家户户都动员做粑。原料一般是糯米粉或籼米粉。再把准备好的食材做成馅料。将米粉加热水和制成面团,分剂后,用手捏成凹形,放上馅料,包制成扁圆形的粑坯。把粑坯放入铁锅内煎烤,盖上锅盖,用中火煎烤,当有轻微油烟气从锅盖边冒出,打开盖,均匀地洒些清水,加盖继续煎烤,如此反复二三次后,即可。

出来后的粑形状扁圆,色泽金黄,清香可口。我们还会把炸好的粑送给亲朋好友,相互尝尝不同的味道。

请 祖

腊月二十四,我们家的人称为“小年”。是我们请祖到家日,十分重要。所以在外打工的大人几乎都尽量在腊月二十四之前到家。过小年的傍晚,每家放鞭炮,迎接老祖宗到家,桌上摆好菜、饭,斟八杯酒。有三荤三素的菜、羊、五色点心、五碗饭。然后,年长者带着家小到屋内燃上一对蜡烛,再敬香、烧纸、放鞭、磕头。请祖完毕,屋内灯火通明,每个地方都打开灯。晚餐才正式开始。

当然,既然有请祖,就有送祖,“送祖”一般是在正月十六的早上。

不知道的人可能会感觉到不可思议,但这是我们这里人寄托的对祖辈的怀念与尊敬之情。

贴 门 庆

三十这一天,家家人都忙得不亦乐乎。烧饭的烧饭,贴春联的贴春联,贴门庆的贴门庆,每个人都有自己的岗位,一切都那么井井有条。贴门庆和贴春联都有一定的讲究,只贴单数不贴双数,最少贴一张,最多五张。春联有大边和小边之分,上联贴大边,下联贴小边,不能贴倒,每个门,窗户上都贴到,一眼望去着实显眼。贴完了门庆,就要红红火火过大年了。

这些特别的习俗表达了人们对春节的热爱,也表达了对祖辈的精神传承和思念,更表达了对生活的憧憬。希望我们这代人也要一代一代继续传下去。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意