第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会 综合
 第A05版:财经新闻 体彩
 第A06版:现代教育
 第A07版:现代教育
 第A08版:国内国际新闻
第A06版:现代教育  
    标题目录
他们的春节过得有趣又有料
在常州的最后一次藏历新年
过年啦!
大年夜,楼下点了炒鸡肉和宫保鸡丁
徒步尼泊尔,遇到一个不知名的山间村校
常州晚报小记者2018 “我们的节日—— 春节、元宵”系列活动
常州市小记者协会征集合作伙伴
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年2月22日

大年夜,楼下点了炒鸡肉和宫保鸡丁
讲述人:李明锐,现就读于加拿大UBC
李明锐在日本度春假

一个人在海外过春节。怎么听起来都不是一个多么活泼的话题。

狗年渐近,孤独感愈来愈浓。看着国内朋友QQ签名不断地更新,“终于抢到火车票了”“下周要回家了,好多工作还没做完”,突然理解了不知道谁说的那句话:“过节是让幸福的人更幸福,孤独的人更孤独。”因为孤身在加拿大的我,狗年春节恰逢考试周,还都是化学生物专业课的考试,小年夜那天是生物化学,大年夜晚上考物理化学,年初一下午是有机化学,面对“回家过年”只能徒唤奈何,将其看作是一个“难遂的心愿”。

从宿舍到图书馆到宿舍再到图书馆,或者到朋友宿舍去讨论考试题目,这个春节,我就是在这样的循环中度过的。脑子里没有太多过年的想法,更大的念头是加紧复习,把这几个专业课的考试给“PASS”掉。然后到16日晚上考完后就“解放”了,趁学校春假9天,和朋友出去旅游散心。

在国外过年可以不像中国,但是绝对不能不过。我们在国内时间的大年三十晚上考试,要考到年初一上午9点。我提前一点和爸妈通了个视频,吐槽了一下正在进行的考试,听爸妈讲了讲老家的过年准备,再预先给爸妈拜个年。晚上,我给自己添了点“年味”:平常都是一个菜加一碗饭就够了,一个人的“年夜饭”,我点了炒鸡肉和宫保鸡丁。吃在嘴里,不是很香,更想家了。

周围朋友也有热闹过春节的。如果这天还在假期内,或者碰巧没课,课少,或者周末等,就可以招呼身边的中国留学生,或者朋友,一起吃吃喝喝,在家搞个火锅,或者去周边的中餐馆吃一次大餐,如果第二天也没事,喝得酩酊大醉也未尝不可。但最好尽早给家里报个平安。

当然,更多的情况还是当天会有课,有作业,第二天有课等。最常见的,因为春节一般会赶上有的学期的final,于是很有可能春节那天就有考试。于是,当地球的另一端,举国欢庆在过春节的时候,地球的这一端,会有一群孩子,伏在灯下,快速地打着报告,浏览材料,编码解题,然后在当地时间的凌晨两点钟扫一眼手机,简单地回复一下亲朋好友的祝福,接着快速地睡下,第二天装作什么都没发生的样子,跑去学校上课,交作业,考试,跟教授交流……

有时想,其实春节和往常的日子基本上没有多少差别,国内的年味通过网络传来之后已经大打折扣。嗯,咱们过自己的。这是我平凡的一天。来加拿大两年了,这样的春节,还要过两年。其实我对过年并没有太大的念想,只是觉得没能陪在家人的身边比较可惜,毕竟将来陪着他们的时间只会越来越少。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意