第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会 综合
 第A05版:财经新闻 体彩
 第A06版:现代教育
 第A07版:现代教育
 第A08版:国内国际新闻
第A06版:现代教育  
    标题目录
他们的春节过得有趣又有料
在常州的最后一次藏历新年
过年啦!
大年夜,楼下点了炒鸡肉和宫保鸡丁
徒步尼泊尔,遇到一个不知名的山间村校
常州晚报小记者2018 “我们的节日—— 春节、元宵”系列活动
常州市小记者协会征集合作伙伴
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年2月22日

徒步尼泊尔,遇到一个不知名的山间村校
讲述人:支慧,武进区实验小学分校英语老师
尼泊尔山间村校

人生需要一次奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行,我自从成为一位老师以来,每年的寒暑假都会自费旅行,并不单单只为旅行,而是去看看各个地方学校的孩子,或送去衣物,或学习用品,或是给那里的孩子上上课,我的足迹已走至新疆、西藏、成都……今年的寒假,我的过年方式是:前往神秘的国度——尼泊尔徒步。

我们参加的是尼泊尔经典的徒步线路Poon Hill,第一天的徒步路上会遇到一个类似希望小学的山间村校。因为在其他徒友的游记里看到过介绍,所以事先是从国内准备了铅笔、橡皮和卷笔刀随包背着。

一进入加德满都,稍作休息调整后,便在当地向导的带领下去了这间山村学校。和校长说明我们的来意,校长看到中国朋友到访非常高兴,给我们介绍校况:说有80多个学生,从幼儿园到中学都有,相较中学生的矜持和稳重,小朋友更欢腾热情。我们到时,小朋友们正在做课间操,我们以文具相赠。我姐姐家读小学的妹子,被异国面孔的同龄伙伴围着分礼物,略带羞涩,却相处融洽。在这里,水泥板中间隔一条板砖,就能吸引孩子们在挥拍玩乒乓;泥泞的小片空地架俩筐就能跟一群伙伴打篮球嬉戏……我们不禁感叹,不论贫穷与否,孩子们的快乐就是这么简单。

当然,欣赏尼泊尔的风土人情,也是我此行的目的之一。2月13日,据说是湿婆神的生日,在帕斯帕提那神庙聚集了很多人,他们祈祷神灵,祈求幸福,有很多着装艳丽的尼泊尔姑娘在接圣水,他们为神洗脸、净身,因为他们相信“神住在这里”,还有很多人让老者给他们脑门上抹红点“TIKA”,代表信仰和食物,点在额头上更是一种祝福,于是,我也去凑了下热闹。

有“亚洲小瑞士”之称的博克拉,海拔827米,坐落于加德满都峡谷的西部,历来以“尼泊尔的历险中心”闻名。是最富盛名的徒步漂流地,也是户外运动爱好者的天堂。一路上,慢慢行走,欣赏湖光山色的费瓦湖,同时也去体验了一把世界三大滑翔伞圣地之一的高空滑翔伞(价格也是最便宜的),在无限天空之中,体验了一把飞鸟的视觉。第一次感受到,原来没有翅膀,我也能够飞翔。

虽然尼泊尔是一个贫穷的国度,物资匮乏,基础设施简陋,但尼泊尔人的热情和纯真,他们的微笑和透彻心底的纯真眼神,令人难以忘怀。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意