第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会 综合
 第A05版:财经新闻 体彩
 第A06版:现代教育
 第A07版:现代教育
 第A08版:国内国际新闻
第A07版:现代教育  
    标题目录
成功创建“全国责任督学创新县(市、区)”
69名本科学生获奖20.7万元
一学生获乒乓球赛全国金牌
“江苏省人居环境范例奖”出炉
12所学校参赛 一题多解有创新
格物致知与学以致用
创新教育的探索仍在路上
主题课程无法替代基础课程
本期话题
下期话题
教育创新需社会检验
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年2月22日
第39届世界头脑奥赛常州赛区
12所学校参赛 一题多解有创新

本报讯 近日,第39届世界头脑奥林匹克中国常州赛区邀请赛在解放路小学顺利举行。本次活动由市教育局与市科协主办。

本次邀请赛有全市中小学、幼儿园共12个参赛队伍。赛程分为长期题与即兴题两个竞赛项目,有《我们正在烹饪》《星际大本营》《动物之家》《铁人三项之旅》《古典·演绎经典伪纪录片》五个赛题。

在动手题赛程中,面对同一道赛题,各个队伍从不同角度提出了新颖的解决办法。题目要求利用一定的材料使乒乓球尽可能地达到高度,正衡中学的同学们用一张A4纸卷出了纸杆,最终将乒乓球抬升到了一定高度,其动手能力功底扎实;而解小的孩子们则巧妙利用了天花板到桌子之间的高度,以纸带链接,最终也使乒乓球固定在了一定高度之上,富有创新精神。

长期题赛场更可谓是精彩纷呈。结构题组竟以一个小小的轻质木结构,承压了最高达500公斤的重量;而风格题部分也令人惊叹不已,来自解放路小学的动物之家参赛队以“十里桃林”为故事背景,讲述了猴子偷摘蟠桃的趣事,道具制作精美;二十四中的同学们以一只啄木鸟的视角游历世界,他们以“青蛙之旅”游戏的主角“小青蛙”制作的队籍标志也十分富有趣味。

最终,解放路小学、第二十四中学、正衡中学、朝阳中学、香梅小学、北环幼儿园、和记黄埔幼儿园代表参赛队获得本次比赛一等奖。

(教宣)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意