第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会 综合
 第A05版:财经新闻 体彩
 第A06版:现代教育
 第A07版:现代教育
 第A08版:国内国际新闻
第A07版:现代教育  
    标题目录
成功创建“全国责任督学创新县(市、区)”
69名本科学生获奖20.7万元
一学生获乒乓球赛全国金牌
“江苏省人居环境范例奖”出炉
12所学校参赛 一题多解有创新
格物致知与学以致用
创新教育的探索仍在路上
主题课程无法替代基础课程
本期话题
下期话题
教育创新需社会检验
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年2月22日

教育创新需社会检验
柏文学

教育创新需要生存空间。打破分科的教学框架,取消传统的分科课程,改为贯通的主题课程,无疑是十分大胆的教育创新,法律法规和行政管理应当给其合法合规性。科学在创新中前行,人类在创新中成长,历史在创新中进步,教育同样是在创新中发展。体制内的,体制外的,遵循传统的,探索创新的,需要同等的法律地位,在平等的环境中百舸争流,千帆竞发,才能激活创新的欲望,激励创造的活力,激发生命的能量,才能推动社会教育事业跨上新的台阶。“制度该为学习者调整”,台湾地区已走二十多年,值得肯定。

教育创新需要实践检验。创新的本质,是为解决原有模式中难以克服的矛盾而形成的新模式。新模式或是对旧模式的改进,或是对旧模式的决绝。但矛盾是永远存在的,新模式中必然产生新的矛盾。新的矛盾,是否比原有矛盾更可接受一些;新模式,是否比旧模式更有生命力,需要接受实践的检验。教育创新或新的教育模式,需要社会生产、社会生活的实践来检验。经得起实践检验的,自然会茁壮成长;经不起实践检验的,应任其自生自灭。台湾地区教育制度调整二十余年,那些教育创新的实际效果如何,未见权威报道。

教育创新需要谨慎驶船。有句话说,小心驶得万年船。教育创新,涉及子孙后代的学业和生涯,关涉民族和国家的未来,决绝性的创新需要严格论证、谨慎行事;至少不宜动辄拿全体孩子们做实验。原有的教育模式,也是历代先辈长期实践中形成的经验结晶;局部改善、量的创新当然需要积极探索。古希腊泰利斯开始的自然哲学时代,基于人类对自然社会及生命认知甚少且多定性。随着科学、工具和技术发展,人类知识呈几何级数增长,科学从神学中脱离后也由大一统的原生态分门别类,更有利于人类学习、研究、探索。

贯通主题课程、桌游数学、厨房里的科学,如此教育创新,是否更有利于学生对人类业已积累知识的学习掌握,是否有利于提高学生的综合学习能力,是否更有利于学生成为全面发展且未来对社会有用的人才,以及这样的教育创新能否保障人才选拔制度的社会公平,我均持保守观点。一切都有待社会实践来检验。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意