第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会 综合
 第A05版:财经新闻 体彩
 第A06版:现代教育
 第A07版:现代教育
 第A08版:国内国际新闻
第A07版:现代教育  
    标题目录
成功创建“全国责任督学创新县(市、区)”
69名本科学生获奖20.7万元
一学生获乒乓球赛全国金牌
“江苏省人居环境范例奖”出炉
12所学校参赛 一题多解有创新
格物致知与学以致用
创新教育的探索仍在路上
主题课程无法替代基础课程
本期话题
下期话题
教育创新需社会检验
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年2月22日

主题课程无法替代基础课程
常州市第五中学 刘国建

台北市和平实验小学打破分科设置,没有语文、数学等基础课程,只有贯通六年的主题课程,这项措施推出之后,使其名声鹊起,引起家长的关注和追捧。其实验结果姑且不妄加推测,但不开设语文、数学课,敢别人所不敢,这种颠覆性做法是否合适?

把语文、数学视为分科课程是不恰当的,它们应为基础课程。语文的基础性表现在它承载着其他科目的学习,它不仅仅是“识字”层面,更多的是阅读、理解、表达、沟通,它对人的影响是终身的,一个谈吐优雅、理解力强的人,更容易获得成功,苏步青曾说“语文是成才的第一要素”!数学的基础性在于培养理性思维,养成严谨思考的习惯,会思考,思路清晰、逻辑连贯,这也是学习其他课程的基础。

主题课程属于综合课程,它着重培养学生综合应用能力、动手实践能力、团队协作能力、思维创新能力,这些能力的培养需要有一定的理解力、沟通力和思维力。试想,一个阅读有困难、理解有偏差、思维有障碍的学生,何来合作与创新呢?因此,主题课程是建立在基础课程之上的综合实践课程。

诚然,主题课程也会包含部分语文、数学基础知识的学习,但这些学习是碎片化的,与系统的学习是有差异的,系统学习能使理解全面透彻,思路开阔;碎片化学习易导致理解偏差,思路变窄,用主题课程替代基础课程的学习是以偏概全的做法。

基础教育改革要重基础,不能本末倒置地轻基础重综合应用,在新高考改革方案中,文理不分科、英语一年多考,语文、数学比重提高,再次强化基础教育“重基础、重阅读”的思想,“厚积”才能“薄发”,没有基础教育打下坚实的基础,哪来以后的发展呢?

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意