第A01版:要闻
 第A02版:常州新闻 要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会 综合
 第A05版:财经新闻 体彩
 第A06版:现代教育
 第A07版:现代教育
 第A08版:国内国际新闻
第A07版:现代教育  
    标题目录
成功创建“全国责任督学创新县(市、区)”
69名本科学生获奖20.7万元
一学生获乒乓球赛全国金牌
“江苏省人居环境范例奖”出炉
12所学校参赛 一题多解有创新
格物致知与学以致用
创新教育的探索仍在路上
主题课程无法替代基础课程
本期话题
下期话题
教育创新需社会检验
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年2月22日

格物致知与学以致用
市北实验初中 盛加强

什么样的课程才是好课程?从古代的以传统六艺“礼、乐、射、御、书、数”为内容的课程设置,到2003年开始全面实施的第八次课改,不难发现,我们的课程理念已经发生了颠覆性的变化,课程从狭义、单一性向广义、多样性转变。特别是受杜威的“活动即课程”教育思想影响,陶行知先生进一步提出了“生活即教育”理念,新课改更是明确提出综合实践活动课程。尤为重要的是,新课改提出了学习方式的改变,大力提倡学习方式要从传统学习方式的“被动性、依赖性、统一性、虚拟性、认同性”向现代学习方式的“主动性、独立性、独特性、体验性与问题性”转变。

在这样的历史背景下,我们来分析台北市和平实验小学打破分科教学的框架,不设传统的语文、数学、英文课程,而改为贯通六年的24个主题课程这样的一个大胆改革。笔者认为,这是在走一条“大课程,小学科”的正确的课程之路。据报道, 该校还在中年级设置了诸如“桌游数学”“厨房里的科学”等生活化课程,让学生选修。这样不仅是在践行“生活即教育”的课程理念,更是为了改变传统的学习方式,培养自主学习的探索精神。

何以见得这是一种正确的课程理念呢?它是有哲学依据的。“格物致知”是我们认识世界的基本方法,也是我们学习知识、穷极事物原理的有效途径。基础教育,语数外的知识固然重要,但被动地学习终究是一种直接的接受方式,没有综合实践活动的参与,是很难做到“学以致用”的,更难做到创新和创造。需要强调的是,无论我们进行怎样的课程设置,一定要有科学的课程评价作为保证,这样才能确保我们的教育不会跑偏。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意