第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:财经科海导航
 第A05版:文笔塔乐享
 第A06版:国内新闻
 第A07版:国际新闻
 第A08版:娱乐新闻
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第A03版:社会现场  
    标题目录
卖了房不还钱的“老赖”急了
一位“套路贷”受害者的自述
无视事实骗法官 虚假陈述被罚款
“拿错”快递 被拘10天
华老蚕“打草龙”
​手机忘在网约车上 司机推诿不肯归还
​航班滑行途中 旅客突发疾病
快递扔车库 丢失赔千元
妻子代购日本药品 丈夫店内销售获刑
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2018年5月22日
钟楼法院联合公安执法
卖了房不还钱的“老赖”急了

本报讯 卖了房仍不还钱,在接到民警的电话说要对其网上追逃后,老赖李某急了,第二天就赶到法院交齐了欠款。在钟楼法院和公安的联动执法下,李某的前妻米女士终于拿到拖了一年的18万元房屋折价款。

2001年,米女士和李某闪婚,次年生下了儿子。两人的婚后生活并不幸福,2015年,李某以感情彻底破裂为由诉至法院,要求离婚。2015年3月,经调解,双方同意离婚,儿子随李某生活,两人共有的一套80多平方米的房子归李某所有,但他需支付给米女士房屋折价款23万元。在调解书上,李某承诺,房款分两笔支付,第一笔5万元在半个月内支付,余款待房子卖掉后再付,最迟不超过2017年6月30日。

李某支付了第一笔房款后,剩余的18万元迟迟不付。2017年9月,米女士向法院申请强制执行。执行法官查明,房子早已经过法院强制执行,过户到李某名下,且李某在当时给法院的申请强制执行书中保证会支付18万元。但他将房屋卖掉后,却并未向米女士支付房款,行为实属恶劣。

法官随后联系李某,电话虽能打通,但他一直不肯接听。因李某的行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,法官将其移送至钟楼公安分局处理。民警联系上李某后明确告知,如再不履行法定义务,将对其进行网上追逃。李某终于意识到事情的严重性,主动打电话询问执行法官该怎么办。法官表示,一直躲着并不能解决问题,如果拒不执行,不仅到时候钱要照付,还有可能要坐牢。第二天,李某就匆匆赶到法院,将18万元悉数付清。

据了解,自去年10月以来,钟楼法院先后向钟楼公安移送拒执案件线索90件,其中立案侦查66件。警方对涉案的犯罪嫌疑人进行查找布控,对其中10人进行网上追逃,其中9人已归案,1人在逃。李某等7人得到民警通知将要采取上网追逃等强制措施时,主动联系执行法官,全部或部分履行了生效文书确定的义务。

5月10日,钟楼法院联合钟楼公安成立“5·10”拒执专案小组,推动完善协查协控、打击拒执罪绿色通道、协力执行、联合执法等工作机制,推动“基本解决执行难工作”全面展开。 (吴同品 陈德严)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意