第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:财经科海导航
 第A05版:文笔塔乐享
 第A06版:国内新闻
 第A07版:国际新闻
 第A08版:娱乐新闻
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第A03版:社会现场  
    标题目录
卖了房不还钱的“老赖”急了
一位“套路贷”受害者的自述
无视事实骗法官 虚假陈述被罚款
“拿错”快递 被拘10天
华老蚕“打草龙”
​手机忘在网约车上 司机推诿不肯归还
​航班滑行途中 旅客突发疾病
快递扔车库 丢失赔千元
妻子代购日本药品 丈夫店内销售获刑
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年5月22日

无视事实骗法官 虚假陈述被罚款

本报讯 因为一起民间借贷纠纷,男子吴某作为担保人被告上了法院。面对法官的询问,吴某当庭表示,借款协议中担保人的签名并非他本人所写。债主申请笔迹鉴定后,吴某才吐露实情,承认确实是他本人签的。近日,因吴某在庭审中存在虚假陈述,钟楼法院对其处以罚款5000元。

2016年,某科技公司因购买土地需要资金,分两次向市民陈先生借款共500万元,借款时间一年。两次的借款协议相同,都载明了借款的担保人是另一家公司,如果不能在期限内归还本金和利息,由该公司承担归还。在该协议中担保人的签名处,除了该公司的公章外,吴某在担保人下方的经手人处签名,但“经手人”三个字被划掉了。此外,在协议的最下方还另外书写了“担保人”以及吴某的名字。

由于科技公司到期未能归还借款本息,陈先生遂将两家公司及吴某都告上了法院。

在庭审过程中,吴某表示,自己只是经手人,两份借款协议中的签名并非他本人书写,不应该承担担保责任。陈先生随即向法院提出笔迹鉴定申请。在笔迹鉴定过程中,吴某才承认,确实是自己签的名。刚开始借款时,吴某确实不是担保人,但后来,陈先生要求补签担保协议,他便在两份借款协议中再次签了名。没想到,陈先生很快就起诉了,吴某比较气愤,所以之前否认了该事实。

最终,法院判决科技公司归还500万元本金及相应利息,吴某和另一家公司承担连带保证责任,后者在承担保证责任后,有权向债务人即科技公司追偿。

由于吴某在庭审中存在虚假陈述,虽然之后承认了相关事实,但仍造成司法资源的浪费,并妨碍了人民法院审理案件,法院决定对其处以罚款5000元。目前,吴某已经足额缴纳了罚款,并表示以后一定会注意言行举止,做一个诚信的人。

(吴同品 陈德严 刘永丽)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意