第A01版:要闻
 第A02版:40沧桑看巨变
 第A03版:新闻综合
 第A04版:社会现场
 第A05版:财经科海导航
 第A06版:国内新闻
 第A07版:文笔塔乐享
 第A08版:国内国际
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第A04版:社会现场  
    标题目录
老人机里的李鬼“微信”
一星期的特殊“假期”
2万元遗落安检口 铁路民警物归原主
深夜醉驾 撞车露馅
行李箱被错拿 求助得以调换
两斤蓝莓卖千元 “神药”专骗老年人
继子不务正业 继母伤心“断交”
拆除违规店招 清除视觉污染
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2018年6月26日
浙江一科技公司“黑客”竟为手机厂商定制——
老人机里的李鬼“微信”

老人机学名功能机,相对智能手机而言是一种较低级的手机,由于受处理器和内存的局限,功能仅限打电话、发短信,多为中老年人使用。随着微信软件的迅速普及,微信在人际交往中的作用越来越大,传统老人机的功能已无法满足消费者,老人机厂商也开始提出配套自带微信软件的需求。一些软件供应商动起了歪脑筋,研制起针对老人机的微信专用版本,但这些所谓的专用软件,实际并未取得微信软件所属腾讯(深圳)科技有限公司的授权,只是一种功能与微信类似的李鬼软件。

近日,我市警方成功破获一起“克隆”微信软件大案,将浙江一家科技公司“一锅端”。

“微信”频现小广告

今年初,市民陈女士发现自己的“微信”里隔三差五就会冒出一些小广告:二手车、特价女装、海外代购……只要点击这些广告就会出现网页,但页面制作很粗糙。

很快,微信官方客服接到了全国不少用户的类似反馈。经核实,这些广告并非微信官方推送,而是由于加密网络传输协议被人破解导致。简单说,就是陈女士的手机被安装了“李鬼”微信软件。

腾讯公司安全部门发现,由于微信服务器无法识别“李鬼”发送的伪造标准微信加密协议数据包,“李鬼”具备和微信相同的聊天、语音等通讯功能,且多安装在功能机上,并未经过腾讯公司任何授权,严重破坏了微信的安全认证与通讯控制机制,甚至可能影响微信用户的资金安全。腾讯公司进一步调查发现,这款软件由浙江鹈鹕网络科技有限公司(以下简称“鹈鹕公司”)开发,遂向公安机关报案。

一群“法盲”大学生

很快,鹈鹕公司的两个合伙人和一群工程师被“请”到常州。直到进了看守所,涉案人员才意识到,他们未经授权开发功能机微信软件已经涉嫌触犯提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪。

这6人学历均在大学本科以上,其中一人还是硕士研究生。公司法人黄某交代,由于功能机内存较小,腾讯微信软件无法在功能机上安装或下载。2016年9月,他的一个客户提出开发功能机微信软件的需求,考虑到国内也有其他公司在研发这类软件,为了留住客户,黄某接下了这单生意,让软件工程师吕某做了微信逆向破解报告文档,再让另一名工程师宋某根据报告文档做出了功能机专用微信软件。黄某称,功能机内存大的,出厂时就会自带这个“微信”软件;内存小的,出厂时不自带,但厂家会在手机里放一个“微信”图标,点击之后就会链接到鹈鹕公司的服务器上,用户可以下载软件到手机里的TF卡上使用。

“我们做这个没有取得腾讯授权,做出来后提供给一些功能机厂商,目的就是为了留住客户。”黄某说。

中介公司积极推销

警方在侦查中发现,这种“微信”软件之所以在功能机上大量使用,两家深圳的科技公司“功不可没”。其中1家科技公司在2017年时接触到鹈鹕公司业务员,随后取得了整套软件,在测试确定功能后,即向6家功能机厂商提供了这一产品。之后,鹈鹕公司定期把更新的软件包发给该科技公司,科技公司则放在他的服务器上,供下游厂商下载更新。

另一家科技公司总经理魏某交代,2017年初,因为市场上功能机对微信软件有需求,他通过中间人介绍认识了鹈鹕公司法人黄某,谈妥为科技公司提供“FM、语音王、微信”等功能机上的3款软件应用。3个月后,鹈鹕公司交货,测试成功后,科技公司就把这款软件和其他软件一起推广给深圳、贵州等地的5家功能机厂商。至于鹈鹕公司提供的“微信”版权情况,魏某坦言不清楚。鹈鹕公司的“微信”软件不仅未经授权,还通过逆向破解非法获取计算机信息系统的相关信息,已涉嫌触犯提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪。目前,案件正在进一步处理中。 童华岗 杨磊

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意