第A01版:要闻
 第A02版:40沧桑看巨变
 第A03版:新闻综合
 第A04版:社会现场
 第A05版:财经科海导航
 第A06版:国内新闻
 第A07版:文笔塔乐享
 第A08版:国内国际
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第A04版:社会现场  
    标题目录
老人机里的李鬼“微信”
一星期的特殊“假期”
2万元遗落安检口 铁路民警物归原主
深夜醉驾 撞车露馅
行李箱被错拿 求助得以调换
两斤蓝莓卖千元 “神药”专骗老年人
继子不务正业 继母伤心“断交”
拆除违规店招 清除视觉污染
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年6月26日

继子不务正业 继母伤心“断交”

本报讯 市民张阿姨含辛茹苦将继子抚养成人,本应安享晚年,哪知,继子不务正业、品行恶劣。近日,在天宁区法律援助中心的帮助下,张阿姨终于和继子解除了继母子关系。

张阿姨家住郑陆镇,继子郑某年过四十依然过着啃老生活。据了解,郑某幼年丧母,张阿姨作为继母,对郑某倍加怜惜,从不让郑某做一点家务。郑某成家后仍赋闲在家,依靠张阿姨微薄的退休工资生活。可是,郑某不但不体恤母亲,反而经常恶语相向。近年来,年近古稀的张阿姨体弱多病,收入不足以维持自己的生活,多次提出要求郑某出去工作,郑某则冷嘲热讽,甚至威胁恐吓,给张阿姨的生活和心理造成了巨大阴影,双方经常为此发生争执,最终导致母子矛盾升级。

去年7月,张阿姨向天宁区法律援助中心求助,要求解除她和郑某之间的继母子之关系,援助中心受理后指派律师办理本案。律师接受委托后,积极协助张阿姨收集证据材料。

作为原告,张阿姨不仅要证明与郑某之间是继母子关系,还要证明母子感情彻底破裂,且无和好的可能性。律师到相关派出所调查发现,郑某的户籍人口信息显示其母就是张阿姨,原因则是郑某幼年丧母,当时郑某还没有申报户口;父亲老郑与张阿姨登记结婚后,直接将郑某作为双方的婚生子申报户口并登记。如果不能证明张阿姨与郑某之间是继母子关系,根据现有法律规定,血亲母子关系是不能通过法律程序解除的。听完律师的解释后,张阿姨不知所措,但又决心要求解除与郑某之间的母子关系。于是,律师又陪同张阿姨到原户籍所在地村委,找到当时村上知情的村民取证。道明原委后,大家都愿意积极配合并如实作证,张阿姨这才如释重负。

法院受理此案后,郑某不配合、不出面、不出庭,又让张阿姨犯了愁,单方如何才能证明双方之间的母子感情已经破裂呢?律师了解到,张阿姨因与郑某之间的矛盾已多次报警,遂调取派出所的接处警记录,证明双方之间因家庭矛盾多次报警,说明感情已经破裂,而郑某如今的“三不”态度,也足以证明双方已无和好的可能性。

最终,法院审理查明,郑某早年丧母,父亲老郑与张阿姨再婚后,郑某随张阿姨共同生活,老郑去世后,郑某与张阿姨经常因为生活琐事发生争吵。根据相关法律规定,再婚关系终止,继母或继父与继子女之间的抚养关系并不当然解除;由继父母抚养教育的继子女成年后,为维护老年人的合法权益,继子女应负担赡养继父母的义务,一般不允许解除。但是,如果双方关系恶化,无法和睦相处的,继父母提出解除继母子关系的,可以解除。

近日,法院作出一审判决:解除张阿姨和郑某之间的继母子关系。

(马剑 庄奕)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意