第A01版:要闻
 第A02版:40沧桑看巨变
 第A03版:新闻综合
 第A04版:社会现场
 第A05版:财经科海导航
 第A06版:国内新闻
 第A07版:文笔塔乐享
 第A08版:国内国际
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第B03版:健康风采  
    标题目录
市中医院的养生茶饮和特色“三伏贴”
家长们准备好了吗?
CAD/CAM,牙齿的3D打印术
开展定期筛查,做好“两癌”防控
儿科常见疾病 名老中医学术传承学习班在武进举办
迎七一 送健康
当“游戏成瘾”被列入精神疾病
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年6月26日
又到了手足口病的高发季节
家长们准备好了吗?

又到了手足口病的高发季节,家长们准备好了吗?以下是手足口病的重要知识点,赶紧来了解一下吧!

1、手足口病是由什么引起的?

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(Cox A16)最为常见。手足口病在每年的4-7月份是发病的高峰时期,主要感染5岁及以下儿童为主,尤以3岁及以下儿童发病率最高。

2、这些肠道病毒如何传播引起手足口病的?

密切接触是手足口病重要的传播方式,通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染;还可通过呼吸道飞沫传播;饮用或食入被病毒污染的水和食物亦可感染。

3、得了手足口病,会表现出哪些症状呢?

手足口病发病很快,多数患儿症状轻微,刚开始一般是发热、咳嗽等类似感冒症状,随后会在口腔黏膜出现疱疹,在手心、脚心及臀部皮肤出现斑丘疹、疱疹,大多数患儿预后良好,一般在1周内痊愈,无后遗症。少数患儿发病后迅速累及神经系统,出现脑炎、心肌炎、肺水肿等严重并发症,因此婴幼儿家长对该病不可小觑。

4、如何在早期就识别这些重症病例呢?

家长要密切观察孩子的状态,如果出现以下指标就要尽早就医。

①持续高热:体温大于39℃,常规退热效果不佳;

②精神状态差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力、站立或坐立不稳等;

③呼吸增快、减慢或节律不整,安静状态下呼吸频率超过30~40次/分;

④心率增快(>160次/分)、出冷汗、四肢末梢发凉、皮肤发花、血压升高等;

⑤血液检查发现:白细胞计数升高(≥15×109/L),血糖升高(>8.3mmol/L),血乳酸升高(≥2.0mmol/L)。

针对手足口病,一般性的预防措施有勤洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒,避免儿童与患手足口病儿童密切接触。

此外,还可以接种疫苗。EV71灭活疫苗可用于6月龄~5岁儿童预防EV-A71感染所致的手足口病。要注意的是,EV71灭活疫苗不能预防EV71病毒之外的其他肠道病毒引起的手足口病。

蒋霞 董秀晴 张惠力

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意