第A01版:要闻
 第A02版:40沧桑看巨变
 第A03版:新闻综合
 第A04版:社会现场
 第A05版:财经科海导航
 第A06版:国内新闻
 第A07版:文笔塔乐享
 第A08版:国内国际
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第B03版:健康风采  
    标题目录
市中医院的养生茶饮和特色“三伏贴”
家长们准备好了吗?
CAD/CAM,牙齿的3D打印术
开展定期筛查,做好“两癌”防控
儿科常见疾病 名老中医学术传承学习班在武进举办
迎七一 送健康
当“游戏成瘾”被列入精神疾病
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年6月26日

CAD/CAM,牙齿的3D打印术

我们知道,一口好牙是爱美人士的“标配”,遗憾的是,大多数人并非天生就拥有美齿,牙齿缺损及颜色不佳都成了他们外出交际的“拦路虎”,而如果去医院的话,传统的牙体修复治疗又往往要让他们跑上好几趟才能完成,对于时间金贵的成功人士而言,省时省力效果又好的技术才是他们心中的最爱。那有没有呢?

看过《谍中谍3》的人一定还记得这样一个场景:汤姆·克鲁斯用先进的3D打印技术进行模型面部打印,顷刻间就制作完成了一个足以乱真的假面具。这个看似科幻的技术,其实在今天已经变成了现实。3D打印机不仅已被制造了出来,而且运用在了很多的领域,口腔医学中的CAD/CAM技术,就是其中之一。

据常州市口腔医院修复科张仁国主任介绍,如今口腔医生不仅是传统意义上的匠人,还犹如一位高级化妆师,在考虑美观、微创、咬合的基础上设计精细化、个性化方案,使影响美齿的难题迎刃而解,从而让大家重新绽放自信笑容,进一步提升人们的生活质量。

如今很多市民仍存在一些认识误区,比如洞小就补补、洞大就拔掉然后装假牙等。张主任解释说,牙齿虽小,却是身体中不可再生的资源,一旦拔掉就不能再生。一颗健康的恒牙可以在口腔内服役几十年,而且保留自然牙有利于口颌系统的稳定和健康。因此,医生应当尽量为患者保留自然牙。

“随着生活水平和质量的提升,牙体修复就需要向更加精细化、微创化的方向发展,这就有赖于更加高精尖的现代化义齿加工系统了,幸好,我们现在拥有了CAD/CAM。”张主任说。

据了解,常州市口腔医院早已引进全套德国“瓷睿刻”CAD/CAM计算机辅助设计与制作设备,已经成功为数百位患者恢复了各种类型的牙体缺损,获得患者的一致好评。

对比传统修复技术,它有5个方面的优势:

1、打破过去磨牙、打磨、刻蜡、烧瓷等传统治疗程序,一次就诊,一个小时左右完成修复,减少患者往返次数;

2、光学印模,没有恼人的恶心呕吐;

3、精密的邻接关系,有效地防止食物嵌塞;

4、最大化保存牙体健康组织,延长牙齿使用寿命;

5、以全瓷为原材料的修复材质耐磨,不收缩,不易产生继发龋,对牙龈无刺激,对比于含有金属成分的烤瓷冠,在需要做头颅X线、CT、核磁共振检查时没有任何影响。

没有痛苦、没有漫长的等待,轻轻松松恢复牙齿本色。怎么样?有没有心动?如果你刚好有这样的需求,不妨来常州市口腔医院试试这项牙齿的3D打印术吧。 何云开

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意