第A01版:要闻
 第A02版:40沧桑看巨变
 第A03版:新闻综合
 第A04版:社会现场
 第A05版:财经科海导航
 第A06版:国内新闻
 第A07版:文笔塔乐享
 第A08版:国内国际
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第B03版:健康风采  
    标题目录
市中医院的养生茶饮和特色“三伏贴”
家长们准备好了吗?
CAD/CAM,牙齿的3D打印术
开展定期筛查,做好“两癌”防控
儿科常见疾病 名老中医学术传承学习班在武进举办
迎七一 送健康
当“游戏成瘾”被列入精神疾病
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年6月26日

开展定期筛查,做好“两癌”防控

乳腺癌和子宫颈癌(简称“两癌”)是严重威胁女性健康的最常见的恶性肿瘤。近年来“两癌”的发病率呈现明显的上升和年轻化的趋势。适龄妇女“两癌”筛查才是“两癌”防治的有效手段。

钟楼区2014—2017年4年间,共组织10.5万群众开展两癌筛查,发现乳腺癌25例,发病率为23.81/10万,明显高于世标率11.3/10万,乳腺X线检查结果BI-RADS分级4级及以上患者达133例,患病率达126.67/10万;发现宫颈癌31例,发病率达29.52/10万,显著高于发达国家的12.8/10万,宫颈组织病理检查CINⅡ及CINⅢ(癌前病变)患者达197例,发病率187.62/10万,今年已经完成目标任务的80%以上。因此钟楼区“两癌”发病率跟全国一样处于高发态势,提高妇女的自我保护意识,使其养成良好的健康的生活习惯,杜绝生殖道感染性疾病的发生和传播是预防“两癌”的前提,定期筛查才是关键,每位妇女必须结合自身特点,至少2年要进行一次筛查,注射疫苗可以预防宫颈癌,但只有定期筛查才能赢得“两癌”早诊早治。

钟楼区妇保所

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意