第A01版:要闻
 第A02版:40沧桑看巨变
 第A03版:新闻综合
 第A04版:社会现场
 第A05版:财经科海导航
 第A06版:国内新闻
 第A07版:文笔塔乐享
 第A08版:国内国际
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第B03版:健康风采  
    标题目录
市中医院的养生茶饮和特色“三伏贴”
家长们准备好了吗?
CAD/CAM,牙齿的3D打印术
开展定期筛查,做好“两癌”防控
儿科常见疾病 名老中医学术传承学习班在武进举办
迎七一 送健康
当“游戏成瘾”被列入精神疾病
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年6月26日

当“游戏成瘾”被列入精神疾病

今年年初,世界卫生组织决定将游戏成瘾列入精神疾病,相关规定自6月19日起正式生效,世界卫生组织将通知世界各国政府,将游戏成瘾纳入医疗体系。

世卫组织给出的“游戏成瘾”诊断标准有3条:1、对玩游戏的控制能力受损(比如开始时间、频率、持续时间、场合等);2、游戏高于一切,其他兴趣以及日常活动,都须让位于游戏;3、即使导致了负面影响,游戏行为仍在继续和升级。另外,要想确诊“游戏成瘾”,行为模式还必须足够严重,导致在个人、家庭、社交、教育、职场或其他重要领域造成重大的损害,并通常明显持续了至少12个月。

德安医院心理科主任舒京平表示,网络游戏成瘾来源于好几个方面,尤其是儿童青少年。他们在现实生活中长期处于困境,成绩差、逃课、人际交往困难等,与父母老师有极大冲突,但在网络游戏中他们有的人是大神,有的人是会长,所以他们会躲在虚拟的空间中寻找满足感、自尊心、自信心以及伙伴关系。当他们在虚拟的空间中需求得到满足,那就不会在现实生活中进行进一步的努力,人际关系逐步恶化,变得孤僻、暴躁,甚至因为游戏时间被控制而产生偷窃、敲诈勒索等违法犯罪行为。

多年来,游戏成瘾纳入精神疾病一直争议不断,舒京平表示:“我们是非常反对给儿童青少年‘贴标签’的,一方面易导致孩子被疾病‘妖魔化’,另一方面家长会放弃自身的努力全权丢给医生处置。”网络游戏成瘾伴有很多社会性问题,比如家庭教育缺失,教育方式错误等,被贴了标签以后很容易把游戏成瘾认为仅通过药物就可以治疗。

舒京平提醒广大家长,对于孩子游戏成瘾,如果普通的干预手段无效的话,请一定到正规医院就诊。但是还是建议首选由父母陪伴孩子参加一些竞技体育类训练,如果能在现实中获得快乐,尤其是群体性伙伴关系的支持、关心和鼓励,让他获得相应的成就感、自豪感和自信心,那他自然而然会从虚幻中慢慢出来,回归现实。

阚群冬

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意