第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:新闻综合
 第A05版:人力资源
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:财经体彩
 第B04版:国际新闻
第A08版:锦绣天宁  
    标题目录
形成天宁影响力
未来智慧城建设要提速
领导干部包案化解环保难题
天宁区人民对外友好协会成立
对标找差 实现新跨越
首批社区戒毒康复就业安置点成立
获评“市科技企业孵化器”
区离退休老领导视察美丽乡村建设
“雷锋支部”:80后志愿服务党支部
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2018年6月28日

“雷锋支部”:80后志愿服务党支部

今年,雷锋科技服务站党支部成立,当地老百姓亲切的称之为“雷锋支部”。

故事还得从2003年说起,一个叫尤辉的大学生毕业后党员关系转入了兰陵街道当时的丽宝第社区,因为是计算机专业的缘故,尤辉主动承担社区维修电脑的义务,而且不收一分钱。2005年3月,尤辉和社区里的5个小伙子一起成立了雷锋科技服务队,专门为居民免费维修电脑、打印机、安装家庭网络等。2009年3月,雷锋科技服务队正式更名为雷锋科技服务站。

雷锋科技服务站现有在册党员4人,所在服务站有专职志愿者27名,大学生和社区、党员志愿者近3000人。一直以来,服务站支部的志愿者白天上班晚上就汇集到社区里,接受小区和周边地区居民的电脑维修求助,支部制定了“不收一分钱,不吃一顿饭,不拿一次礼物”的三不原则。

清潭六村居民游展骥清晰的记得,“2016年的腊八节,自家的打印机出故障,尤辉接了电话马上来了,很快修好。那时候已经中午12点了,家里烧好了腊八粥,给他盛了一碗垫垫肚子,但他就是不肯吃。”

尤辉从本科毕业后便积极参加党组织和社区举办的各种活动,从普通党员到社区党支部书记再到社会组织党组织负责人,总结出“调动党员—凝聚党员—服务群众”的党建工作模式。

因此,尤辉在志愿服务过程中挖掘青年才俊,吸引他们加入党组织,为组织输送新鲜血液;组织在职党员开展进社区活动,引导街道机关、村社区党员干部根据自身兴趣爱好和专业特长,充实到志愿者服务团队;在志愿工作中帮助指导吸收了6名“问题”青年,教授他们一技之长,规划人生,为社会服务添砖加瓦。

与此同时,雷锋科技服务站党支部不断探索党组织和党员发挥作用的途径和方式,坚持党的领导与社会组织依法自治相统一,有效激发党建活力。2014年,在江苏理工学院计算机学院成立以尤辉命名的特色团支部,实现了社会组织与学校社团的对接。2016年,在上级党组织的指导下,雷锋科技服务站紧跟“互联网+”浪潮,提出“互联网+公益”的理念,研发党建公益产品“益起来”APP,运用互联网技术实现志愿服务供需对接,让包括党员在内的广大志愿者能够及时APP认领居民群众的服务需求,将志愿服务和党建工作相融合,给居民群众更高效优质的服务体验,形成党的建设与社会治理互促共赢的良好格局。

唐佳丰

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意