第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:特别报道
 第A04版:财经科海导航
 第A05版:文笔塔乐享
 第A06版:国内国际
 第A07版:国际新闻
 第A08版:娱乐新闻
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第A01版:要闻  
    标题目录
持之以恒强化重大项目支撑作用扎实推动高质量发展走在前列
药品目录新增300多种
我市上调最低工资标准
补短·提质
创新,让生态更优
我市3人入选科技部创新人才推进计划
还将持续5天
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年7月17日
我市基本医疗、工伤和生育保险——
药品目录新增300多种

本报讯 记者昨天从市人社部门获悉,本月起,我市基本医疗、工伤和生育保险药品目录再扩容,相比老版药品目录,参保人员用药选择范围进一步扩大,全市400万参保人员受益。

目前,我市执行的新版药品目录共2927个(含原新农合98个)品种,包括西药1560个,中成药1367个,属于甲类药品594个,乙类药品2333个。新版药品目录调整分为两个阶段:去年9月1日,根据国家2017版药品目录,我市新增500余个药品品种(含国家36个谈判药品种);此次调整,根据省2018版药品目录,我市在原有目录的基础上,再次扩增300余个药品品种。

此次药品目录调整主要有三大特点:一是对纳入基本药物目录范围的药品实行倾斜,对其中属于乙类品种的药品个人自付比例设置为0;二是对有明确适应症的药品的个人自付比例进行适度调低,如“静注人免疫球蛋白(pH4)注射剂”的个人自付比例由原50%调低至30%;三是将一些门诊常用药品纳入门诊特殊疾病统筹支付范围。如将血友病治疗药品重组人凝血因子IX、重组人凝血因子Ⅶa,以及恶性肿瘤用药纳戈舍瑞林植入剂等纳入门诊大病药品目录范围,大大减轻参保人员门诊用药费用负担。同时,对主要起辅助治疗作用或易滥用的药品,适当加大个人自付比例,拉开与其他乙类药品的个人自付比例档次,引导合理用药。 (常人社 韩晖)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意