第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:特别报道
 第A04版:财经科海导航
 第A05版:文笔塔乐享
 第A06版:国内国际
 第A07版:国际新闻
 第A08版:娱乐新闻
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第B01版:健康  
    标题目录
孩子“打呼噜”竟因腺样体肥大?
市四院:患者满意是前行的方向
用胖肚腩造新乳房
这个模糊的医生背影,在朋友圈刷屏了
肿物长满肛门 长进直肠
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年7月17日

这个模糊的医生背影,在朋友圈刷屏了

本报讯 7月13日,许多的朋友圈被这张照片刷屏:这张照片乍一看没什么亮点,甚至还有点糊,背后到底有什么故事呢?原来,这不是演练,更不是摆拍!当天中午,一名急性心梗患者从基层医院转到武进人民医院途中,在救护车上突发心脏骤停!

一时间,武进人民医院急诊科、心内科医护人员全部到位,做好了抢救准备,救护车一到急诊科,立即对患者进行气管插管并使用各类抢救用药,患者短时间内经三次电除颤,终于恢复了微弱的心跳,该院胸痛中心、心内科、急诊科医生紧急商量后决定:刻不容缓,立即转送导管室接受急诊介入手术!

随后,心内科梁晓芳医生一路小跑护送,护士蒋晓霞负责监护,急诊科护士李涛跪在转运平车上持续胸外心脏按压……所幸处理及时,患者暂时脱离生命危险。

照片的跟拍者,也是医生,当时跟着小跑,所以照片拍得有点模糊,但这些匆忙奔跑的身影,被朋友圈点赞为“最美背影”——“尽管照片是模糊的,但这就是最真实的场景,也是最美丽的背影!”

武进人民医院心内科副主任(主持工作)、胸痛中心医疗总监、副主任医师肖建强说,进入7月,武进人民医院胸痛中心已对12例急性心肌梗死患者进行了急诊介入手术,其中年龄最大的90岁,最年轻的仅29岁,而且,急性心肌梗死发病正趋向年轻化,40岁以下人群急性心肌梗死占比大幅上升,临床上经常会接诊到三四十岁的青壮年人突发心脏急症。

肖建强提醒,这与各种危险因素增加有关:1、由于不良的饮食生活习惯、缺乏运动等原因,不少青壮年如今也患有糖尿病、高血压、高脂血症等“三高”,甚至患上了各种心血管疾病,极易诱发急性心肌梗死;2、工作生活节奏快、生存和心理压力增大使部分人群依赖抽烟,并长期处于高度紧张的精神状态;3、膳食结构的变化及环境污染的侵害,易引起血管、神经系统、内分泌系统、免疫系统等生理机能紊乱。

他建议大家,1、生活要有规律,早睡早起,尽量避免熬夜,保持心态平和;2、规律运动,根据个人喜好坚持适度且有规律的有氧运动,有利于保持正常体重、增强心肺功能;3、低油、低脂、清淡饮食为主,做到按时进餐、饮食有节,适时补充水分,避免血液粘度增加及血栓形成;4、戒烟限酒,吸烟与冠状动脉硬化明显相关,烟中的焦油等有害成分可使血管痉挛,而一氧化碳也会降低血液中血红蛋白的携氧能力,造成心肌缺氧;大量饮酒则可能使血压升高,增加心脏负担;5、定期到医院体检,做到防患于未然。若检查出患有高血压、高血脂、糖尿病等疾病,则可以进行及早干预,预防心血管事件的发生;6、患有高血压、糖尿病等基础疾病患者要加强对自己血压、血糖的控制;患有冠心病等心脏疾病的患者应当在医生指导下规范用药。7、市民若出现胸闷、胸痛请及时去医院就诊,以免延误病情。他特别强调,一旦出现典型心肌梗死的表现:如持续胸痛、胸闷、冷汗等,一定不能觉得自己年轻力壮,自认为休息一下就好了,结果疏忽了身体的“警告”,应立即拨打120,以最快速度到医院就诊。

(杨晓兰 沈芸)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意