第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:特别报道
 第A04版:财经科海导航
 第A05版:文笔塔乐享
 第A06版:国内国际
 第A07版:国际新闻
 第A08版:娱乐新闻
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第B02版:健康风采  
    标题目录
八旬老太千里求医 小小胆囊藏有乾坤
“痣多星”们要留心各种病变
“隐形的手术刀”出新招
让老年人受伤的脊梁快速挺直
出梅先祛湿,入伏治冬病
胎动,是向母亲报平安的一封特殊“家书”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年7月17日

出梅先祛湿,入伏治冬病

近日,龙城艳阳高照,一扫前些日子的“湿漉漉”,聪明的主妇们会选择把家里的不常用的物品拿出来晒一晒, 爱书的人也喜欢在这个季节把自己的藏书拿出来晒晒。为什么要晒,老人们会告诉你,把黄梅天回潮的东西晒一晒,赶赶湿气。其实,要赶湿气的又何止是物品,我们人体也需要赶赶湿气补补阳。

何谓湿?

湿,中医里又叫“阴邪”,我们人体五脏六腑里脾脏为至阴之脏,喜燥恶湿。夏季,特别是梅雨季里,湿气过重容易伤及脾脏,所以中医常会说“脾湿”。一旦出现脾湿后,人就容易出现困乏无力、皮肤暗淡无光,舌苔白厚、刷牙时容易恶心、伴有口干发苦,大便溏稀不成形等等症状,湿气是万病之源,湿气对人体的伤害是缓慢而隐蔽的,不会自愈,如果放任不管,有可能导致关节疾病甚至心脑血管疾病等。

雨已停,是时候给身体祛湿了,上医治未病,莫等病痛找上门再寻“药神”治病求活路。

如何祛湿?

市四院中医科博士吕新华介绍说,可以通过饮食、运动等方法祛湿。这个季节饮食宜清淡,不宜进食生冷、油腻的食物,可以多吃一点利水祛湿类食物如:黄豆、绿豆、冬瓜等。而茼蒿、茭白、菜瓜等可以清热利湿,蚕豆、赤豆、青鱼、鲫鱼等则可健脾利湿。吕新华特别推荐,多食薏米莲子粥或者生姜益气粥。

同时,吕新华还提醒市民,雨季刚过,不要整天待在空调房间里,可以通过运动,让身体微微出汗,使体内的湿毒以汗水发散出来。

如何治未病?

中医讲究“天人合一”“未病先防”,7月17日入伏后,是一年中阳气最盛的时节,这个时候调理身体有强身健体之功效。而对于一些原本体质较弱、属于虚寒体质的市民,在冬季或者天气微寒的时候,容易出现呼吸系统疾病如哮喘、慢性咳嗽、慢性支气管炎等,以及老寒腿、风湿性关节炎、慢性胃炎等冬病患者,入伏后进行“冬病夏治”穴位敷贴、中药内服、针灸推拿等治疗手段,可以促使人体经络气血流通,治疗一些宿疾。

史琪 李青

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意