第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:特别报道
 第A04版:财经科海导航
 第A05版:文笔塔乐享
 第A06版:国内国际
 第A07版:国际新闻
 第A08版:娱乐新闻
 第B01版:健康
 第B02版:健康风采
 第B03版:健康风采
 第B04版:健康风采
第B02版:健康风采  
    标题目录
八旬老太千里求医 小小胆囊藏有乾坤
“痣多星”们要留心各种病变
“隐形的手术刀”出新招
让老年人受伤的脊梁快速挺直
出梅先祛湿,入伏治冬病
胎动,是向母亲报平安的一封特殊“家书”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2018年7月17日

胎动,是向母亲报平安的一封特殊“家书”

我的宝宝最近动的特别多,是不是宝宝缺氧了?我的宝宝好像基本不怎么动?是不是有什么问题?

胎儿的语言,是向母亲报平安的一封特殊“家书”。

胎动,指的是胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作。怀孕满4个月后,即从第5个月开始母体可明显感到胎儿的活动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。正常胎动是胎儿情况良好的一种表现。而胎动异常,则预示胎儿目前遇到了困难或危险。所以,准妈妈要学会观察胎动。

怀孕多久有胎动?

如果是第一次怀孕,可能会在18~20周左右时,第一次感觉到胎动。刚开始的胎动若有若无,像是蝴蝶在扇动翅膀、像是小鱼在水里游,像是自己的肠蠕动……慢慢地,就会感觉到宝宝的胎动变得越来越有劲,也越来越有规律了。随着宝宝的发育,你会感觉到宝宝胎动时的拳打脚踢,胎动的幅度也会变得越来越有力。

胎动多少次正常?

胎动一般每小时3~5次,12小时内胎动约为30~40次。正常情况下,一昼夜胎动强弱及次数有一定的变化,一天之中以早晨次数少,下午6点以后增多,晚上8~11点胎动最为活跃。因为胎儿有自己的睡眠规律,称之为胎儿生物钟。准妈妈们记得每天问问自己,今天数胎动了吗?记得每天早中晚各数一个小时胎动,连续动的算一次!

最最重要的事情:宝宝发出的求救信号,一定一定要读懂

当宝宝缺氧的时候,会出现胎动过少、胎动过频、胎动突然加快、胎动突然加剧、急促的胎动后突然停止等一种或多种情况,均为胎儿危险的征兆。若此时不采取相应抢救措施,胎儿会出现胎动消失,乃至胎心消失,心跳停止而死亡。因此准妈妈们一旦发现胎动异常,决不可掉以轻心,应立即去产科求治,及时治疗,才可转危为安。

市妇保院产科主治医师 王银瓶

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意