第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:社会现场
 第A04版:新闻综合
 第A05版:常州金融
 第A06版:广告
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:新消费
 第B02版:文笔塔博客
 第B03版:财经福彩
 第B04版:娱乐新闻
第A02版:民生人文  
    标题目录
一家两路人马放电影
“共享”助力自行车何时能上路?
我市举办名家名篇朗诵音乐会
我市“百姓名嘴” 风采展示决赛收官
对我市无 直接影响
常州产业结构调整优化40年历程回顾
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2018年9月14日

常州产业结构调整优化40年历程回顾
张丁榕

改革开放以来,常州经济保持了40年的持续高速增长,产业结构调整优化释放出的“结构红利”是支撑和维系这种增长的重要动力。

早在改革开放前,常州就形成了以冶金、机械、电子、化学、医药、建材等工业门类为骨架的工业体系。但指令性计划导致常州第二产业上升速度过快,而城乡劳动力分割以及一些排他性的城市福利制度安排,则导致劳动力的产业间转移难以顺利实现,结构优化和效率提升受阻。改革开放后,常州充分利用国家和江苏省的政策机遇,坚持以科技创新提升内涵式发展的产业结构调整路径,因势利导布局未来产业,产业结构不断优化。

以产业结构调整为主线,改革开放以来常州大致经历了三个阶段。

第一个阶段,从上世纪80年代初期到90年代中期,常州产业结构调整的主要特征是在加速工业化进程的同时,合理加大重工业比重,增强产业结构的均衡性和协调性。从全国范围来看,改革开放后消费物资供应短缺,快速发展消费品工业,降低重工业比重是全国工业结构调整的基本特点。但改革开放前常州已经形成了以轻工业为主的工业结构,重工业比重偏低,因此,这一阶段常州产业结构调整的重点是发展纺工、轻工、电子行业和以轻型加工业为主的机械业,并在为发展轻纺工业提供机械装备、配套原辅材料和满足市场需要的基础上发展常州的重化工业。截至1990年,常州轻重工业比例调整为49.8:50.2,重工业比重由原来占工业总产值四成提升为五成,电子、机械、化工等发展成为新的支柱产业,工业化水平得到较大提升。长期禁锢劳动力流动的限制也被相应突破,沉积在农村的大量富余劳动力逐步向第二、三产业转移,第二产业就业人数由40万增加到89万,就业比重从25%左右增加到了47%,第三产业就业人数由18万增加到23万,相应就业比重从12.6%增加到了23%。这种实事求是、因地制宜的结构调整,使经济发展的均衡性、协调性显著增强,常州经济整体上进入了快速增长时期。

第二个阶段,从上世纪90年代中期开始到本世纪初,依靠技术进步、促进工业经济从粗放型向集约型发展成为常州产业结构调整的重要目标。面对国有企业解困和投资严重不足的难题,常州在这一阶段的结构调整中加大了技改投入,重点发展机械、电子等技术密集型产业、加快培育动力工业、输变电设备、汽车工业、工程机械、计算机通讯等优势产业,形成了柴油机、装载机、城市客车、变压器、牛仔布、拖拉机、电信电缆等优势产品。第二产业整体的竞争力和综合效益明显提高,尤其是制造业部门,其科技含量、创新能力和产品的附加价值均较前一阶段有了长足进步。这一时期产业结构调整的另一个特征是抓住中央促进第三产业发展政策机遇期,第三产业开始快速增长。1992年6月国务院颁布了《关于加快发展第三产业的决定》,同年常州成立了“常州市第三产业办公室”,随后又出台了《常州市“八五”后三年加快发展第三产业的若干政策规定》《关于加快发展第三产业的若干政策规定》《常州市鼓励个体私营经济兴办第三产业的若干规定》等一系列加快服务业发展的政策措施和若干税务优惠政策。在这些政策强有力的推动下,第三产业增加值由1993年的50.68亿元增加到2005年的449.5亿元,年均增速19%,超过了同期GDP增长速度,也超过了第二产业增长速度。

第三阶段,进入本世纪,特别是2006年江苏明确提出创新型省份建设以来,常州开始加快围绕战略性新兴产业培育进行产业结构调整。十多年来,常州在创新型企业培育、创新平台建设、创新项目带动、创新创业人才集聚和创新环境优化等方面集中发力,创新资源逐渐汇聚,新兴产业不断壮大,以企业为主体、市场为导向、政府搭平台的科技创新格局基本形成,科技创新对经济发展的支撑作用显著增强。第二产业特别是制造业发展从劳动密集型产业逐渐向技术密集型、知识密集型产业转变,高技术含量、高产品档次、高附加值率的产业快速成长。第三产业增加值占地区生产总值比重超过50%,以生产性服务业为突破带动制造业与服务业融合发展也取得初步成效,产业结构的优化调整为常州在新的基础上实现高质量发展、打造工业明星城市升级版奠定了坚实基础。

纵观改革开放以来常州产业结构调整与优化的整个历程可以发现,常州始终把产业结构调整作为挖掘区域经济增长潜力的重要方式,通过产业结构调整来释放“结构红利”,优化要素配置来提高经济增长效率,从而改善经济增长质量。这既是改革开放以来常州经济发展方式转变的基本内容,也是其重要实现手段,在这个过程中因地制宜、善抓政策机遇、重视科技创新、引导产业合理布局是常州的基本经验和做法。

当前,常州经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,坚持把提升发展的质量效益放到经济建设的首位是未来一段时期常州推动经济发展的出发点和落脚点。所谓高质量发展不仅包括科技创新,还包括产业的多样化和产业结构的不断调整。从世界经济发展史来看,一个国家或地区的经济发展、社会繁荣,并不仅仅表现为科技进步、制造业部门的产业升级,还表现为市场分工越来越细、更多的交易部门和服务部门出现、第三产业占GDP的比重越来越大。产业结构的不断调整和优化是建设现代化经济体系、实现经济长期稳定增长的重要手段。擦亮工业明星城市品牌,常州不仅需要制造业的技术革新和新兴产业的不断涌现,还需要现代服务业,特别是科技服务业的壮大和繁荣;进一步推进产业结构优化调整仍将是推动常州高质量发展的重要动力之一。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意