第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:40沧桑看巨变
 第A04版:新闻综合
 第A05版:常州金融
 第A06版:国内国际
 第A07版:新钟楼
 第A08版:新钟楼
 第B01版:楼市装饰
 第B02版:视觉
 第B03版:财经新闻
 第B04版:娱乐新闻
第A04版:新闻综合  
    标题目录
唤醒家长, 比唤醒孩子更重要
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2018年10月31日

唤醒家长, 比唤醒孩子更重要

《牵手合作》 美术方舟供稿 倪铭 作

常州3人谈

日前,因罚站迟到的学生,湖南某小学老师被身为派出所副所长的学生家长关进了审讯室;近段时间,家长群因隐藏着各类“戏精”“马屁精”等怪象而在朋友圈饱受诟病……在越来越多的新闻事件中,家长与老师的关系已成为突出的社会焦点,时不时地挑动着人们的神经。与以往相比,现在家长与老师的关系发生了怎样的变化?具有怎样的特点?在如今的社会背景下,为了孩子的健康成长,家长与老师或学校,应保持怎样的关系?我们该如何构建良好的关系呢?

本期三人谈嘉宾:

曹月红 常州市荆川小学(市教科院附属小学)校长、江苏省特级教师

陈更新 学生家长

胡金芳 (特约嘉宾)江苏省教育学会家庭教育专业委员会副理事长

主持人:车玉

访谈时间:10月26日

特别鸣谢场地提供:

龙凤堂·文创生活馆

家校互动的意愿很强烈

主持人:近年来,家长与老师之间发生的交锋和矛盾已成为社会关注的焦点。与过往相比,现在的家长不仅受教育程度普遍提高,还通过各种渠道接触和学习了形形色色的教育理念。他们凭着自己对教育不同程度的理解,开始越来越多地参与孩子的教育,甚至质疑老师和学校的教育方式。这使家长对老师或学校的态度发生了很大的变化,甚至会出现误解和矛盾。如今,家长与老师的关系还存在怎样的变化?有怎样的特点?

陈更新:对于子女的教育问题,现在的家长显得特别焦虑。过去的家长也很关心孩子的学习。不过,或是因为孩子多,他们的精力被分散了;或是因为孩子未来的就业问题并没有那么困难,因此,那时的家长没有那么焦虑。而今,社会上到处弥漫着焦虑的气息。比如,各个公众号在推送各种教育理念,各个家长群在交流各种学习动态,各个培训机构在宣扬各种学习方法,各种各样的渠道都在向家长传播焦虑。而且,激烈的社会竞争和严峻的就业压力都在向家长传导焦虑。过去的家长只需要默默配合老师和学校对孩子的教学安排,现在的家长则必须积极参与教育的各个环节。这样的焦虑不仅影响了家长,也影响着教育部门,最终被一级级、一层层投射在孩子身上。

曹月红:随着社交软件的发达,从QQ群到微信群,家长与老师互动的渠道越来越丰富。这促使家长对孩子教育以及学校教学的关注度越来越高、介入度越来越深。而且,随着社会文明程度的提升和家长文化水平的提高,家长对老师的态度在发生转变,他们越来越期望与老师的关系是在平等基础上的相互尊重。不过,由于对教育的理解、对教育对象的认识,以及对人才发展的定位常常出现偏差,一些家长对老师的态度少了信任和融洽,多了猜疑和分歧。比如,当孩子发展未能达到自己的预期目标时,一些不懂教育教学规律的家长盲目地参与学校的教育教学,很容易对老师和学校产生各种埋怨。

胡金芳:家长与老师或学校的关系,是教育的重要课题。一直以来,每个家庭都非常关注孩子的教育。然而,并不是所有家长都能了解和掌握很好的方法,使自己参与到孩子的教育中。很多家长焦虑,很大一部分原因是缺少行之有效且专业准确的方法。尽管人们已经意识到处理好家校关系的重要性,但是,在现实中,家校关系仍旧存在单向灌输多、双向交流少,互相挑剔多、彼此合作少,以及随意性强、连续性差等等问题。

家校沟通的内容很关键

主持人:家长与老师或学校之间应该保持怎样的关系?

曹月红:在孩子健康成长的道路上,家长与老师应该是共同的参与者、建设者和见证者,更是同行者。在这样的关系中,双方不断寻找合作、和谐、和睦的方法,陪伴孩子共同学习、共同成长。

胡金芳:教育的效果取决于学校和家庭对孩子教育影响的一致性。否则,学校的教学和教育过程很容易垮塌。在家长对家庭教育有意识、缺路径的情况下,学校和老师要采取主动,做专业的领舞者,引领家长从目的、渠道、形式和内容等方面,深入、深刻地认识和掌握新时代的家庭教育理念及方法。与此同时,家长需发挥主观能动性,做默契的跟舞者,在信任的基础上,以情感为纽带,应用各种媒介工具,紧密配合老师和学校,贯彻家庭教育的理念及方法。

主持人:若要形成这样的家校关系,最重要的前提条件是什么?

曹月红:沟通,必须是坦诚的沟通,才是家长与老师建立良好关系的首要条件和必要途径,也是“家校共育”的品质保证。只有家长与老师坦诚相待,交流才会通畅。然后,大家才能交换想法、达成共识,共同帮助孩子健康成长。目前,微信群、QQ群等网络社交软件打破了家长与老师交流的时空边界,大大提高了双方交流的便捷性。可是,一些家长,还有一些老师,由于缺少了时间和空间的约束,模糊了沟通的分寸,反而使“家长群”成为了家长焦虑、老师忐忑的“禁地”。疏,总比堵好,更比逃避好。我们鼓励家长与老师借助各种渠道保持良好的沟通,可是,大家要注意方式和内容。比如,家长与老师可以约定在合适的固定时间段进行交流,并在交流时注意文字语言表达的简要性和准确性,避免情绪化、功利性的交流。在家长群的交流中,老师可以借助社交软件表现形式的丰富性,传达孩子在学校教育的各个阶段已经或应该达到的教学目标和教育成效,分享先进且适合的家庭教育理念及方法,让家长对孩子的受教育状况有预期、有参照、有判断。

陈更新:一直以来,家长与老师或学校之间的沟通存在着低频、单向等问题。不少学校还维持着一学期一次家长会、专家或老师唱独角戏等低效的沟通模式。尽管家长群越来越活跃,但是,除了单向的输出或一面倒的附和,仍缺乏有效的模式和良好的环境。在家校沟通中,家长还是需要更为主动一些。这不能仅仅依靠家长个体的自发性和自觉性,更需要依托家委会发挥双向畅通的桥梁作用。作为家长的代表组织,家委会可以广泛了解和搜集家长们的诉求和意见,以固定的沟通机制,定期向老师或学校转达,再向家长反馈。家委会的沟通机制,应成为家长与老师之间的缓冲器,避免让双方的分歧和矛盾被激化,消除家长个别沟通的顾虑。

家校合作的效率很重要

主持人:构建良好家校关系的核心内容是什么?

曹月红:要成为孩子成长的同行者,就要坚持家校合作。这是家长与老师或学校的合作,更是良好的家庭教育与优质的学校教育的合作。“只有学校教育而没有家庭教育,或只有家庭教育而没有学校教育,都不利于完成培养人这一极其复杂的任务。最完美的教育应是两者的有机结合。”家校合作,要使双方在教育目标、教育理念、教育方法、教育评价、教育责任等方面实现统一,是遵循规律、遵守规则的合作,也是各司其职、各尽其能的合作。

家校合作中,老师或学校应该与家长,乃至学生共享、共学,结成一种新的学习共同体。在现阶段,老师或学校仍旧需要积极引导家长,帮助他们将强烈却又盲目的主动性转化为有效且可持续的行动力。比如,我们学校专门开设了“父母大课堂”,从孩子初入小学时共同体验校园,到如何陪伴孩子进行亲子阅读,再到如何营造良好家风、实现家庭亲情融合,我们设置了各类与孩子成长同步的家长课程,帮助家长认识学校教育的目标和规律,指导家长掌握家庭教育的理念及方法,进而使家庭教育成为孩子成长的重要支撑。

陈更新:现在,越来越多的家长已不甘于配合老师或学校,更希望与老师或学校合作,共同教育孩子。要实现合作,家长不仅需要机会和条件,更需要能力。做好父母,是一门技术活。家长的意愿再强,没有能力,最后的教育效果可想而知。首先,家长要主动学习提升,多花点时间,多读些好书,沉下心去了解家庭教育与孩子成长的内容。其次,“家长学校”要切实发挥指导家庭教育的功能,既不应流于形式,也不能过于简单,要有规划、有体系地指导家长提升家庭教育的专业能力。此外,老师或学校要积极动员每一位家长都参与到相关的学校教育中,通过提高家长的相应能力,设计一些便于每一位家长参与的方式或岗位,发挥家庭教育的功能。其中,家委会可以通过制度化、规范化的模式,使家委会的工作有目标、有流程、有保障、有评估,从而实现家校合作的有效性。

胡金芳:如今,越来越多的人意识到,“唤醒家庭、唤醒家长,比唤醒孩子更重要”。这需要从各个渠道和领域,帮助家长重新认识和有效实现家庭教育的职能。教育是一个功能完备、体系顺畅、富有效率的有机整体。家校合作不应局限于家庭教育与学校教育的合作,还需要社会教育的有益补充。通过强化家庭、学校、社会对孩子成长的共同责任,拓展家校合作的渠道和领域。比如,钟楼区正积极发展家庭教育公益项目,延伸相关服务平台,整合专业的家庭教育指导团队,指导了包括芮彩琴家庭教育工作室在内的一批社会组织,探索家长培训的课程化实践,协助家长们开展各类家庭教育活动。

主持人:“最完美的教育”,要使“设计人”的工作不仅成为教师的事业,也成为家长的事业。孩子在学校复杂的教育过程中产生困难的根源几乎都可以追溯到家庭。如果没有教育素养高的家庭参与,那么不管老师付出多大的努力,孩子的教育都难有完美的效果。如今,家庭已不仅仅是人生的第一所学校,而是永远的学校;家长也不仅仅是孩子的第一任老师,而是永远的老师。“唤醒家庭、唤醒家长,比唤醒孩子更重要”。如此,我们才能打造新型的家校关系、实现良好的家校合作,帮助孩子健康成长。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意