第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:40沧桑看巨变
 第A04版:新闻综合
 第A05版:常州金融
 第A06版:国内国际
 第A07版:新钟楼
 第A08版:新钟楼
 第B01版:楼市装饰
 第B02版:视觉
 第B03版:财经新闻
 第B04版:娱乐新闻
第B01版:楼市装饰  
    标题目录
成立巡回法庭暨调解委员会
常州首创“互联网+不动产登记”新模式
5年累计提供爱心帮扶1100余次
11月:近20个盘首开或加推
醉美龙城礼遇万象府
常州核心城区将添“国匠”大盘
开启“现今形势下的挑战和机遇”财富论坛
碧桂园“有质量的发展”获认可 多家机构评级“买入”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2018年10月31日
金坛区化解物业纠纷出新招
成立巡回法庭暨调解委员会

本报讯 日前,金坛区物业纠纷巡回法庭暨物业纠纷人民调解委员会揭牌成立,这是该区整合资源、健全完善物业矛盾多元调解体系的又一次探索和尝试。

随着经济社会的发展,人们对居住环境和物业管理的要求越来越高,法制思维和维权意识也在不断增强。在住宅小区的管理中,因小区规划建设遗留问题、公共设施养护、机动车停放、物业服务水平等因素引发的各类物业纠纷也呈不断上升的趋势。早在2011年,金坛区就已尝试在多部门协调下成立物业纠纷调解委员会,对保持小区的和谐稳定发挥了积极作用。

2018年初,金坛区物业管理职能划归区城管局,将物业管理纳入城市综合管理,物业管理工作开启了新篇章。为进一步发挥司法机关和行政部门在物业管理工作中的职能作用,区城管局与区人民法院联合成立了物业纠纷巡回法庭与新的物业纠纷人民调解委员会,二者合署办公。据金坛区城管局物业管理处主任潘金悦介绍,物业纠纷人民调解委员会将以法院和城管专职调解员为主,后期还将陆续聘任街道、公安等部门的兼职调解员,重点解决业主、业委会、物业服务企业几方之间发生的各类适合通过人民调解方式解决的纠纷;物业纠纷巡回法庭将由区人民法院选派两名经验丰富的法官常驻办公,并定期深入小区延伸审判职能,努力实现人民调解和司法调解、速裁审判的无缝对接,为当事人提供高效便利的司法维权渠道。

(徐小燕 徐蕾)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意