第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:40沧桑看巨变
 第A04版:新闻综合
 第A05版:常州金融
 第A06版:国内国际
 第A07版:新钟楼
 第A08版:新钟楼
 第B01版:楼市装饰
 第B02版:视觉
 第B03版:财经新闻
 第B04版:娱乐新闻
第B01版:楼市装饰  
    标题目录
成立巡回法庭暨调解委员会
常州首创“互联网+不动产登记”新模式
5年累计提供爱心帮扶1100余次
11月:近20个盘首开或加推
醉美龙城礼遇万象府
常州核心城区将添“国匠”大盘
开启“现今形势下的挑战和机遇”财富论坛
碧桂园“有质量的发展”获认可 多家机构评级“买入”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2018年10月31日
立足提高效率 部门联动创新
常州首创“互联网+不动产登记”新模式
专家认为,该平台在全省乃至全国都具有较强的示范引领意义

本报讯 26日上午,记者在建行常州分行金坛南门支行营业部二楼看到,购房市民吴俊夫妇和卖方李先生在存量房银行资金监管专柜前,在工作人员的引导下,31万元的首付款和贷款手续,仅10多分钟就办完了。

记者了解到,本月起金坛区在我市率先实现存量房“资金监管”,金坛市民买卖存量房可就近选择银行网点办理资金监管和贷款业务。去年,我市在全国首开新房交易资金政府监管先河,被业界称为“支付宝”模式。此次金坛区全面实施存量房交易资金银行监管,意味着金坛房产交易全面进入资金安全的“支付宝”模式。与此同时,金坛还同步实现了“一站式易家”服务,买卖双方可在一个窗口,一站式完成水、电、气等过户手续。

市房管局副局长吴玲忠表示,这两项服务创新实际上是我市不动产智慧云平台服务功能的延伸。近些年来,随着房地产市场的发展,不动产登记、交易量激增,由于不动产登记、交易涉及国土、房管、登记、税务、银行、公积金等多个部门,程序繁琐,登记、交易大厅常常人满为患,成为群众办事的“堵点”和“痛点”。为改变这一现状,我市在市政府主导下,成立改革领导小组,房管、国土等相关部门参与,在全国率先探索建起覆盖全市的不动产智慧云平台。

该云平台以“互联网+不动产登记”为切入点,通过云平台改变不动产原有业务办理模式,把不动产交易、登记、纳税以及其他涉房业务全部整合在平台上,形成一体化、智能化、全流程在线服务平台,从而把服务窗口延伸至电脑、手机等终端。其最大亮点是“全市通办、受办分离”,就是不动产登记申请不限地域、时间限制,全市任何一个不动产登记窗口都可申请办理;再就是“一窗式办理,一站式过户”,不动产登记、交易涉及的部门较多,以往要一个部门一个部门地跑,现在只需一个窗口就可办结。

市编办副主任邹明初表示,常州不动产智慧云平台建设的难点是多部门统筹联动、办事流程跨部门整合。市房管、国土、税务、金融、公积金、公安以及水、电、气、电信、有线等公共服务单位,按照统一收件标准、统一业务规程、统一服务标准的原则,密切协作,整合优化了全市所有行政区域的相关服务窗口,从而实现了一城通办。

邹明初介绍,根据市政府调研,云平台运行以来,全市不动产登记效率明显提升。目前云平台已经吸纳2300多个经纪机构,完成资管、纳税、贷款等业务4万多笔,日均超过200笔。“不动产登记5日内办结率达到97.76%,是我市第一个全面完成‘3550’工程的部门。”邹明初说。

日前,由南京大学林闽钢教授任组长、省住建厅、国土厅等有关专家组成的验收组认为,该云平台在全省和全国不动产交易登记改革创新方面都具有较强的示范引领意义。

(房管轩 刘一珉)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意