第A01版:要闻
 第A02版:要闻民生
 第A03版:40沧桑看巨变
 第A04版:社会现场
 第A05版:人力资源
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:财经体彩
 第B04版:国际新闻
第A03版:40沧桑看巨变  
    标题目录
守正出新深耕龙城 匠心传承引领发展
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
2018年11月1日
改革开放40周年 农业银行常州分行
守正出新深耕龙城 匠心传承引领发展

16个人成立之初
目前常州农行有7家支行125个网点
1986年6月,农行总行领导来常州检查工作。图为参观武进侨联毛纺厂。
服务现代农业企业。
支持常州刀具特色产业集群发展。
2018年“王东云劳模创新工作室”全新升级亮相。
1支笔、1张纸、1只算盘是当时农行柜台员工办公环境的真实写照。
智能轻型化网点,给客户全新体验。

1983年3月,沐浴着改革的春风,常州农行成立。从最初借用其他单位会议室办公,到成为常州地区网点网络覆盖最广、服务功能齐全、经营实力雄厚、品牌形象良好的一流商业银行,35年来,一代代常州农行人砥砺奋进,实现了从无到有、从小到大、从弱到强,绘就了与地方经济同生共荣、与广大客户相伴成长的华彩蓝图。截至2018年10月末,该行各项贷款总量突破750亿元,同时通过银票、保函、信用证、内保外贷、租赁等多种途径增加融资85亿元,充分发挥了服务实体经济的“国家队”“主力军”作用。

农行常州分行大事记

1983年3月,中国农业银行常州市支行成立。

1989年1月,中国农业银行常州市支行更名为中国农业银行常州分行。

1989年9月,常州农行设立国际业务部并正式对外营业,由单一人民币业务向本外币业务一体化经营转变。

1996年9月,农业发展银行常州市分行从常州农行分设成立,常州市农村信用社与常州农行脱离行政隶属关系,常州市农村金融体制“一分一脱”改革全面完成。

2009年1月,中国农业银行常州分行随总行股改名称变更为中国农业银行股份有限公司常州分行。

2015年6月,根据常州市行政区划调整进行营业机构整合,金坛市支行更名为常州金坛支行、常州城区支行更名为常州钟楼支行,2016年4月戚墅堰支行更名为常州经济开发区支行,并对相关营业网点的隶属关系进行调整,更好地对接、服务常州区域发展。

不忘初心 深耕龙城

35年来,常州农行人始终立足服务经济的大局,找准支持实体经济的切入点和结合点,增投入、调结构,助力地方经济转型升级。从乡镇企业崛起,到民营经济壮大;从城市基础建设,到城乡一体化发展……在常州经济发展的每个关键阶段,常州农行都留下了坚实的脚印;从常溧高速、新孟河拓浚工程、武进高新区棚户区改造项目,到天合光能、常发集团……一大批省市重点项目、龙头企业背后,都有常州农行的支持相伴。

“我记得在我们公司刚刚创建的1998年,常州农行就成为我们第一个合作的银行。2009年,又牵头组建了当时常州地区最大的银团贷款,给予了我们一个较大的授信,支撑了天合。后来几年,天合每年以百分之三百左右的速度增长,能够取得这样的成就和农行的支持是分不开的。”天合光能董事长兼首席执行官高纪凡感慨道。

全国农行首个PPP养老地产项目、首笔工商物业贷,全省农行首笔农村土地经营权抵押贷款、林权质押贷款,全省农行金额最大银赁通保理业务……一笔笔首单首笔背后,都是常州农行人敢闯敢试、干在实处的缩影。

为了深入服务“常州智造”,常州农行出台专项信贷支持方案,在优化金融服务、深化金融创新、提高审贷放贷效率和降低融资成本上下功夫、花力气,进一步加大制造业信贷支持力度,促进制造业转型升级。至2018年10月末,常州农行制造业贷款总额148亿元,比年初新增超10亿元,占全部贷款增量的16%。

融资融智 发力普惠

小微兴则实体兴,小微强则实体旺。常州农行紧紧围绕常州中小企业众多的实际,不断创新产品和机制流程,提效率、降成本,全力解决小微企业融资难、融资贵等问题。2012年成立常州市首家科技支行、系统内创新小微信贷工厂服务、推广“微捷贷”线上产品……近年来,常州农行小微金融服务连续保持系统和同业前列,2016年还被评为“江苏省银行业金融机构小微企业金融服务工作先进单位”,成为全省农行系统和全市银行业唯一获此荣誉的银行。至2018年10月末,全行普惠客户总数3369户、贷款总额45亿元。

为提高小微企业服务效率,常州农行积极“简政放权”,全行所有网点都有小微信贷调查权限,市分行一次审查审批、限时办结。“现在农行的放款很快,一个符合条件的新客户,准备好材料,最长7天时间,贷款就能到账。像我这样转贷的客户,基本当天就能到账。”西夏墅镇早期从事刀具产业的常州肯达工具有限公司董事长金建兵对此感触颇深。

为加快普惠金融服务由过去传统单一、零散的服务模式向批量、专业、高效发展模式转变,常州农行积极推进“一项目一方案一授权”运作新模式,针对地方优势行业、特色产业、产业集群以及成熟专业市场内的小微企业和个体工商户,制订个性化的综合金融服务方案,进一步放宽权限,实施名单制管理、表格化审批、批量化运作。今年以来,已形成孟河汽摩配件、智能微电机产业集群等10个小微集群和江苏凌家塘市场等3个专业市场服务方案,授信总额达30亿元,现已投放6.6亿元。

履责担当 情系三农

农行因农而生,服务“三农”是农行的使命职责。长期以来,常州农行始终按照增速高于全行平均的要求倾斜配置“三农”战略资源,聚力实施农村产业融合、美丽宜居乡村和城乡化建设、县域幸福产业、“三农”绿色发展等“七大行动”,为乡村振兴贡献农行力量。近年来,涉农贷款平均每年增加16亿元以上,至2018年10月末,涉农贷款总量近200亿元。

“绿水青山就是金山银山”,常州农行围绕“农田水利、绿色农业、美丽乡村、绿色城镇”四大主题,着力加大农村基础设施改善建设过程中的资金供给,同时以金农贷、农家乐贷等特色产品为抓手,积极培育新型农业经营主体,激发农村绿色经济活力。近两年,新投放水利贷款31亿元、城镇化贷款35亿元,服务不仅覆盖了41家省级及以上农业产业化龙头企业,还支持了346家专业大户、171家农民专业合作社和55个家庭农场。

为打通服务三农“最后一公里”,常州农行倾注了大量人力、物力和心血,36个大集镇实现人工网点全覆盖,建制镇周边乡镇金融便利店和离行式自助银行全覆盖,全市566个行政村“惠农通”机具全覆盖;组建“三农”服务团队,走村串户,与村委会结对子,聘请服务“三农”高级顾问,让农民熟悉的人、身边的人为农民服务;推广“惠农便捷贷”网络融资业务,破解“三位一体”信用难题,每个农户通过手机即可线上申请受理、审查审批、用信还款,最高可办理10万元信用免抵押贷款,今年已信贷支持农民创业和消费超过2亿元。

客户至上 锐意创新

“建行的时候只有6个人,1983年底也才16个人,到上世纪90年代我们发展到1484个人。”已80岁高龄的常州农行原行长颜正荣,谈起当初农行艰苦创业取得的成绩,仍是一脸自豪。“我们在全省第一家成立了保管箱业务,ATM机是我们在常州第一个有的,我们的智能化大楼在常州金融系统内是第一家建起来的……发展的速度应该是很快的。”

如今,常州农行在职员工2100多人,有武进、金坛、溧阳、天宁、钟楼、新北、经开区7个一级支行,125家基层营业网点,成为目前常州地区网点最多、自助机具布放数量最多、客户群体最广泛的国有商业银行。

常州农行人血液里流淌着“好学”基因,从成立之初的只能办理现金收支、存贷等简单业务的专业银行到如今涵盖本外币、移动交易、投行、理财、保险、租赁等多领域的全能型银行,每一次跨越,每一次转型,都倾注了农行人的心血。

“早在上世纪90年代,农行就找我们合作。一开始我们还有顾虑,惯性地认为农行还能做国际业务?”常州大华进出口(集团)有限公司财务总监徐洁坦言,“刚开始抱着试一试的态度,之后农行凭借专业的技术、丰富的产品以及优质的服务,为我们提供了全面的跨境金融综合服务”。从1989年起步,到2013年国际结算总量首次突破100亿美元;从简单的结售汇业务,到成功开办常州市首例跨境资金池业务;从利用世界银行贷款引进外资,到外汇贷款总量同业第一……常州农行在服务企业“走出去”的同时实现了自身的发展壮大。

为了让广大百姓及时享受到高效优质的移动金融服务,常州农行2002年推出网上银行业务,2006年推出手机银行业务,到2015年该行掌银客户突破100万户,2017年在常州设立了全国农行首个智能轻型化网点,并率先实现了“刷脸取款”营业网点全覆盖。如今常州农行借助金融科技实现了多方位、多渠道的服务创新,在移动端,不仅可随时随地办理各类账户查询、转账、基金、理财、缴费、第三方存管等业务,而且还提供吃、喝、玩、乐、购等多种应用场景,如交通罚没款代缴、中石化加油卡充值等特色手机银行服务做到了人无我有,美食优惠、一元观影等线上线下众多互动优惠活动受到了广大客户欢迎。去年以来还推出了个人、小微企业的线上专属贷款——“网捷贷”和“微捷贷”,全线上申请审批,无需担保、随借随还,方便快捷。今年通过网银、掌银已发放个人贷款4922笔、金额6.24亿元,发放小微企业贷款190笔、金额3871万元。

党建引领 匠心传承

敢为人先谋发展的背后,是常州农行党组织坚强的战斗力。常州农行坚持把党建融入经营管理、队伍建设、企业文化建设全过程,贯彻落实新发展理念,筑牢发展的“根”与“魂”。一代代常州农行人汲取了改革明星城市的精神和动力,自强不息,团结拼搏,铸就了“和谐、担当、创新、争先、法治”的团队文化;1300多名党员、183个基层党支部,发挥了模范带头作用、打造了坚强战斗堡垒;一批批先进模范爱岗敬业、无私奉献,诠释了劳模精神和工匠精神。辖内7家一级支行已有6家先后成功创建市级文明单位,其中武进支行被评为第五届“全国文明单位”。

2017年12月,在《挑战不可能》舞台上,来自常州农行的王东云成功挑战“左右双耳同时听音识别单指单张和多指多张点钞张数”,向全国人民展现了她登峰造极的点钞技艺,震惊评委和全国观众,成了常州人的骄傲。

全国农行点钞冠军、央视“状元360”超级银行柜员冠军、全国女职工建功立业标兵、全国“五一”劳动奖章、农业银行60年风云人物……面对荣誉,王东云说:“这不仅仅是我个人的,也是对团队、对农行服务的一种认可。点钞技能不是凭空产生的,它是划破了手指、染红了练功券、磨平了指纹练出来的;农行品牌不是奖杯换来的,它是农行员工用心服务、用老百姓的口碑打造的;农行匠心不是一个人成就的,它是老信贷员的执着、老会计的坚守……代代传承共同沉淀下来的。”

2013年,常州农行成立了“王东云劳模创新工作室”,定期组织开展岗位练兵活动,为青年员工成长成才搭建平台。在王东云的传帮带下,常州农行涌现出了一批优秀的青年技术骨干。其中,2012年才进入常州农行工作的青年员工车毅,在王东云的悉心指导下,先后获得了全国农行第五届业务技术比赛“单指单张”点钞第一名、央视《中国大能手之点钞强人》冠军,成功创造了“30秒蒙眼手动点钞”世界吉尼斯记录,2017年更是喜获全国“五一”劳动奖章。师徒二人同获全国“五一”劳动奖章成为了全国金融史上的佳话。

2017年,该工作室被中国金融工会命名为“全国金融系统劳模(优秀技能人才)创新工作室”,创造了江苏省金融系统的第一。2018年,常州农行青年员工代表队收获了全省农行青工赛冠军奖杯。

精益求精的工匠精神、锲而不舍的进取精神、爱岗敬业的奉献精神之于农行,是专注,是创新,更是担当与情怀。在中国特色社会主义新时代新征程中,常州农行将秉持精益求精的“工匠精神”,紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动融入、提升质效,更加精准服务常州“六个高质量”发展和工业明星城市建设,倾情助力全市高质量发展走在前列。

本版策划  徐杨 农萱

本版撰稿 徐杨 农萱

本版供图  农业银行常州分行

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意