第A01版:要闻
 第A02版:要闻民生
 第A03版:40沧桑看巨变
 第A04版:社会现场
 第A05版:人力资源
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:财经体彩
 第B04版:国际新闻
第A08版:锦绣天宁  
    标题目录
坚决打赢污染防治攻坚战
天宁举行重大项目 知识技能大赛
常态化开展 政府常务会议学法
找准“管理明星城市”的天宁坐标
“天宁工匠”评定启动
糯米稻草鸭
查家湾乡村旅游又添新花样
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2018年11月1日

坚决打赢污染防治攻坚战

本报讯 10月27日,天宁区委、区政府召开全区生态环境保护大会暨污染防治攻坚战和“四项行动”推进会,旨在研判形势,统一思想,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、抓好环保督察问题整改等工作进行再动员、再部署。区领导宋建伟、许小波、魏敏、蔡旭、唐家中、戴留春、郑亚、顾潮、房琴贞、曹志伟、郑平刚、岳军在主席台就座。

天宁区委书记宋建伟深刻阐述了贯彻习近平生态文明思想、加强生态环境保护的重大意义,深入分析了当前面临的严峻形势,全面部署了下一步打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设的总体要求、重点任务和关键举措,并扎实开展好“四项行动”。

他提出四点具体要求。一是认识再提高。要深刻认识和把握“两个一百年”奋斗目标和党中央打好“三大攻坚战”的战略部署,认真学习中央、省、市会议精神,提高政治站位,准确把握精髓,自觉用以指导天宁生态文明建设和环境保护新实践。

二是信心再增强。今年以来,全区围绕绿色发展、生态发展开展了不少工作,取得了一定成绩,要看到成绩,越干越有成就感,边干边增强信心,克服畏难情绪,树立起强大的事业责任感。

三是问题再正视。目前天宁生态环境还存在许多突出问题,要聚焦年度目标任务,逐一梳理,能解决的迅速解决,有困难的及时上报。各部门要树立“全区一盘棋”的思想,主动担当,积极作为,形成合力。

四是措施再落实。要树立“今天再晚不是晚,明天再早不是早”的理念,细化解决问题的方案,明确时间节点,周周抓督查;主要领导要负主责,发挥表率作用,吃苦在前,敢抓敢管,将工作抓深抓细抓实。

天宁区区长许小波指出,开展污染防治攻坚,加强生态环境建设,压力大,决心要更大;困难多,方法要更多;任务明,责任要更明。他要求全区上下立即行动,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,持之以恒抓实抓好抓出成效,为“聚焦聚力‘六个最’、种好天宁幸福树”提供坚实的生态保障。

会上,郑陆镇、雕庄街道、天宁区建设局、天宁环保局,分别围绕按时保质完成“263”年度目标任务、开展“散乱污”专项行动、黑臭水体整治和扬尘管控、发挥牵头抓总作用作了表态发言。

三季度以来,天宁区“263”专项行动、大气污染防治攻坚行动、散乱污整治等各项工作有序推进。根据10月初天宁区对各项工作的督查,截至9月底,全区16.7万吨的煤炭消减任务已削减煤炭消费量16.59万吨,完成率99.3%,25台高污染燃料设施淘汰工作已全部完成;已建成198个生活垃圾分类收集点,完成率116%,农贸市场有机垃圾生态处置项目已全面建设完成;168项挥发性有机物治理工程已完成164项,完成率97.6%;今年以来全区拨款4252.23万元,用于空气自动化站建设、网格化巡查运维费、黑臭水体整治等项目,运用社会资本投入7850万元用于启动东园生态修复、丁塘河生态修复工程等项目;已累计巡查重点限产企业76次,洒水冲洗道路2.1万公里,排查建筑工地、拆迁工地400余次。 (陈凝)

链接: “四项行动”

今年,天宁区委、区政府为结合工作实际,在环境治理方面主动探索,创新提出四个专项行动,并要求在年内完成,以提升区域环境形象和生态承载能力,积累生态文明建设的“天宁经验”。

1. 土方管理联合整治行动。进一步强化土方联合管理办公室的作用,加强全区工程项目取土、运土、卸土的统筹管理,并做好工程现场的扬尘管控。

2. 征收拆迁地块清洁整治行动。加强对拆迁现场的项目管控,做到腾空建筑及时拆除,建筑垃圾及时清运,确保拆迁现场环境整洁。

3. 内河码头、砂石堆场、搅拌站整治行动。对违法设立的砂石堆场和搅拌站坚决取缔,对手续齐备的场地按照环保要求,限时整改。

4. 土壤污染治理专项行动。在重点行业企业用地基础信息采集和风险筛查基础上,开展污水处理等污染行业企业用地、化工、电镀等8大类重点地块的预检测,全面掌握全区土壤污染情况。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意