第A01版:要闻
 第A02版:要闻民生
 第A03版:40沧桑看巨变
 第A04版:社会现场
 第A05版:人力资源
 第A06版:国内新闻
 第A07版:锦绣天宁
 第A08版:锦绣天宁
 第B01版:现代教育
 第B02版:现代教育
 第B03版:财经体彩
 第B04版:国际新闻
第B01版:现代教育  
    标题目录
新增课上APP环节和课后线上讨论
涵养匠心,育新时代“工匠人才”
46名宣传大使倡议节约粮食
​ 全省职业学校田径比赛再夺冠
牵手格桑花,汉藏一家亲
舞蹈乱针绣 获全国银奖
“让老师跑起来”
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2018年11月1日
河海大学常州校区思修课再创新
新增课上APP环节和课后线上讨论

本报讯 近日,河海大学常州校区人文社科部赵晓春副教授在《思想道德修养与法律基础》课上进行创新,借助APP的课堂投屏、线上签到、主题讨论、投票评分等功能,令学生反客为主,积极参与到课堂学习中来。

据赵晓春老师介绍,采用“智慧课堂”能提高学生在思修课堂上的参与度,从而取得良好的教学成果。她从2015年开始对教学方式进行改革创新,实行智慧课堂,开展线上线下混合式教学。今年秋季又新增了使用学习APP的环节,提高课堂的参与度。

除了课堂讨论以外,还有课后发起线上话题讨论。赵晓春采用精华置顶的激励方式及时反馈,让每一个学生发表学习感悟和内心体悟,将思修课的学习与思考落在实处、更加深入。“黑土麦田,实干兴邦”“对人工智能发展的思考”……这些立意深远的话题都是这些大一新生们根据课堂内容发表的讨论题目。赵晓春表示,“相比起往届,这一届‘00后’的同学着实给我带来惊喜,‘水帖’明显变少,精华帖层出不穷。”

对于课堂上“00后”同学们的活跃表现,课堂外讨论的精彩纷呈,赵老师表示这并不是单方面原因造成的。“学校正全面落实教育部关于思政课教学改革的各项要求,我也更加注重师生互动、生生互动,更加注重对学习过程的考核,同时学生们对思政课的逐渐重视也是不可忽略的因素。”

思修课的创新巧妙将学生与教学紧紧联系在一起,打开了良性互动的趣味模式,让学生真正成为课堂的主人。“亲身参与到教学当中,能更好地了解我们的课题,在这个过程中更深入地理解了教学内容。”学生李佳龙如是说。

(毛瑞婕 陶燕 胡卓依)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意