第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会现场
 第A05版:常州金融
 第A06版:新闻综合
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:商周刊
 第B02版:文笔塔博客
 第B03版:财经福彩
 第B04版:娱乐新闻
第A02版:要闻  
    标题目录
美丽乡村规划确定
市领导督察“四经普”
我市部署春运工作
我市19家侨资企业一年捐资700多万元
30天从北京划到常州
刘伟光油画 作品集出版
牛塘镇建成武进首个镇级非遗馆
常州飞西安成都机票将会很紧张
赴央视录制农民工春晚
自购止痛药 吃到胃出血
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年1月18日

牛塘镇建成武进首个镇级非遗馆
不开展任何形式非洲象牙艺术品商业活动

本报讯 牛塘镇非物质文化遗产展示馆日前对外开放。该馆位于牛塘镇清莲园内青云阁,主要用于展示该镇国家级非物质文化遗产——象牙浅刻。这是武进区首个镇级非遗馆。

牛塘镇从事牙刻工艺者约有100人,仅湖滨路镇区段两侧就驻有4位国家级、省级牙刻大师。自上世纪70年代起,牛塘逐渐成为全国象牙雕刻的三大中心之一。但因为用料问题,象牙浅刻行业面临危机。根据国家关于在2017年12月31日前全面停止象牙定点加工单位、定点销售场所加工销售象牙及制品的相关要求,原先开设于该镇的各类象牙浅刻展馆和门店陆续关闭。

为保护和传承象牙浅刻这一传统文化艺术,同时积极引导牛塘广大牙刻艺人探索技艺转型,牛塘镇设立了这一非遗展示馆,由常州市江南象牙雕刻艺术馆具体运营。

该展示馆建筑面积约556平方米,一楼主要展示猛犸象牙艺术品,二楼展示非洲象牙艺术品,三楼为大师工作室及象牙艺术品制作场景展示,集中摆放了用于象牙制品制作的各种工具,以及不同阶段的半成品,以便参观者了解象牙浅刻制作全过程。其中非洲象牙艺术品,仅提供陈列、展览、交流、科普等,不开展任何形式的商业活动。

(张军 周茜 高岷 图文报道)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意