第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会现场
 第A05版:常州金融
 第A06版:新闻综合
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:商周刊
 第B02版:文笔塔博客
 第B03版:财经福彩
 第B04版:娱乐新闻
第A02版:要闻  
    标题目录
美丽乡村规划确定
市领导督察“四经普”
我市部署春运工作
我市19家侨资企业一年捐资700多万元
30天从北京划到常州
刘伟光油画 作品集出版
牛塘镇建成武进首个镇级非遗馆
常州飞西安成都机票将会很紧张
赴央视录制农民工春晚
自购止痛药 吃到胃出血
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇 2019年1月18日

自购止痛药 吃到胃出血

本报讯 胃疼到吐了约300毫升咖啡色液体,之后上厕所连解黑色稀便4次,第二天起床时,杨大叔头晕心慌,差点晕倒在地。被家人急送到医院后,杨大叔被诊断为“急性上消化道出血”,这一切的罪魁祸首,竟然是止痛药。

日前,市四院急诊医生回忆说:“病人送来时面色苍白,全身都在出冷汗,血压只有93/65mmHg,脉搏115次/分,如果再晚一点到医院,就要休克了。”

在追问病史后,医生得知杨大叔在两个月前,因为坐骨神经痛,自己买了止痛药和活血药服用,具体成分不知道。大概连续服用一个多月后,杨大叔出现了上腹部不适,特别是空肚子的时候感觉有点痛,就自己到药店买了雷尼替丁、胃舒平服用,当时胃痛有所缓解,就没有在意。于是,杨大叔每天服用止痛药、活血药、胃药,直到因为呕血住进医院,才知道自己吃的止痛药已经伤了胃。

胃镜显示,杨大叔的胃十二指肠球部多发性溃疡伴有新鲜血痂,这说明新发生过胃出血,但是胃黏膜已经发生了溃疡。杨大叔在住院期间还出现了呕血症状,血红蛋白一度低到40g/L,只有正常值的1/3,属于重度贫血,所幸输液输血治疗后病情稳定。

“吃药本是为了治病,但是盲目吃药,有可能伤及胃,甚至影响肝肾功能。”四院消化内科主治医师蒋春樱说,“临床上经常会遇到患者因为这里痛那里疼的,自己买止痛药,吃了后出现胃酸、恶心、呕吐等不适。大多数人意识不到这是乱用止痛药后伤及了胃,还误以为是自己犯胃病了。”

蒋春樱提醒市民,服药不当是引发胃肠道疾病的重要原因,服药时间、服药方式不当也会伤及胃肠。尽量在饭后半小时内吃药,必要时在医师指导下合并用一些保护胃肠道的药物,切忌同时服用两种消炎镇痛药。长期吃药的人,一定要注意饮食规律,戒烟忌酒。 (杜蘅 李青)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意