第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会现场
 第A05版:常州金融
 第A06版:新闻综合
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:商周刊
 第B02版:文笔塔博客
 第B03版:财经福彩
 第B04版:娱乐新闻
第B02版:文笔塔博客  
    标题目录
觅渡周话题征文下周话题
抢票软件放大了乡愁,更留下了焦虑
微博
本周话题
锦鲤, 藏在知识里
疯狂的衣服
签名
真金, 在哪里都发光
杭州西湖取消门票的经验为啥难以复制?
网友点评
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年1月18日

锦鲤, 藏在知识里

最近对于这条招聘新闻坊间众说纷纭。无论招聘方是想引进人才增加公司团队的素质,还是为新开业的服务行业摆一个噱头,总之网民们不淡定了,有人认为这是在侮辱学历和智商,端盘子的服务员何劳985高材生?也有人认为职业不分高低贵贱,985高材生又怎样,从底层服务员做起又有什么不好?况且20万年薪也不低了,人家诚心创建团队,企业呈蒸蒸日上的态势,对于新进的985毕业生来说,也未尝不是一个好机会。

所有的争论其实都针对“学历”这个学子们进入社会的敲门砖而展开的。不得不承认,学习尖子们最后的归宿就是985、211,若说服务员这个职业是谁都可以干的,但年薪20万的服务员我认为也不是年薪三五万可以替代的,他一定有企业所期望达到的能力或能创造出20万年薪所产生的价值,不然,你以为招聘方是神经病吧?

企业首先要靠人才,这从马化腾、史玉柱、李彦宏等成功人士的发家史中可以看出,人才是第一要素。那么相对来说,985的孩子们相比较普通院校的孩子,本身就在知识方面要优秀的多。这不是针对哪个孩子说的,而是从知识的角度来说的。当然,也有普通院校生通过在社会上打拼逆袭成功人生的,就像马云、韩寒那类,毕竟太少。

此次这家火锅店以20万年薪招聘985院校生,往大了说,是对知识对人才的一种尊重;说小一点,是激励学生们,再不努力,你连服务员也当不了了。作为一个大四孩子的母亲,我一直对孩子宣扬“知识有用论”,什么“吃得苦中苦,方为人上人”、什么“梅花香自苦寒来”等等激励,可谓用心良苦。尽管孩子无缘985,但我一直鼓励他不要放弃任何学习的机会,什么都可能是别人的,但你学到的知识谁也拿不走。

这个社会的发展谁也无法预料,就连火锅店也开始招985毕业生了。或许这就是一个信号的完美释放:最好的时代已经全面来临,所有人的锦鲤,都藏在你掌握的知识中。

钟爱西北

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意