第A01版:要闻
 第A02版:要闻
 第A03版:特别报道
 第A04版:社会现场
 第A05版:常州金融
 第A06版:新闻综合
 第A07版:国内新闻
 第A08版:国际新闻
 第B01版:商周刊
 第B02版:文笔塔博客
 第B03版:财经福彩
 第B04版:娱乐新闻
第B02版:文笔塔博客  
    标题目录
觅渡周话题征文下周话题
抢票软件放大了乡愁,更留下了焦虑
微博
本周话题
锦鲤, 藏在知识里
疯狂的衣服
签名
真金, 在哪里都发光
杭州西湖取消门票的经验为啥难以复制?
网友点评
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年1月18日

真金, 在哪里都发光

大部分人认为,服务员的工作没有技术含量,而且大部分从业者的学历也确实很低。但用这家火锅店招聘负责人的话来说,只是想引进更多的人才加入到火锅店来提高团队水平,普通服务员的工资一般都在2000元到4000元之间,但是对于985的毕业生给出的是20万的年薪。

笔者认为,既然企业有梦想,那高薪招聘高学历人才也无可非议。刚走出象牙塔的大学生,从最基础的服务员做起,并不见得是一件坏事。而想要做管理层,只能从了解所有岗位和熟悉业务流程做起,服务员,或许是最有效直接的方式。像马云找工作的时候,去KFC应聘服务员,24个人面试,只有他被刷下来;董明珠刚进格力的时候只是一个推销员;海底捞的张勇也是从刷盘子收桌子做起的啊!

一个服务员,听上去是没有什么技术含量,但是要在普通服务员里脱颖而出,必须拥有很高的综合能力,比如态度、眼力、沟通和动手能力等等。据了解,菲佣之所以能够风靡全球成为“世界家政服务品牌”,就是得益于该国普及的家政教育和民众先进的就业观念。

职业没有高低贵贱,个人和企业都有追求梦想的权利,很多英雄都起于草莽。

曾经有这样一个职场金句:“真正优秀的人,就算是洗厕所也会比别人洗得干净。”在目前这个高度包容的社会,对工作方式早已不再有执念,每个人都可以在不同的地方发光,是社会最大的人性化。比如刚刚报道过的本市公安局指挥中心110报警服务台,“心理疏导”专席一年多挽救轻生者17人,其接警员周桔飞就是心理学硕士。她说,“我们同学中,不少人离开了所学专业,我能用我的专业知识做这份有意义的工作,能帮助别人,真的特别幸福。”

也有人说

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意