第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A01版:要闻  
    标题目录
习近平栗战书汪洋王沪宁赵乐际 分别参加全国人大会议一些代表团审议
“走遍中国前列县(腺)”公益活动在我市启动
今年,我国都会有惊喜!
今年致力于内涵发展提效
我市启用新版营业执照
创新引领 科教赋能
央视《航拍中国·江苏篇》中的常州俯瞰
我市今年实施城市修补工程
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
下一篇4 2019年3月11日
汪泉接受江苏广播电视总台访谈
创新引领 科教赋能

本报北京消息 在今年政府工作报告中,“创新”出现了40多次。9日晚,全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任汪泉受邀走进江苏广播电视总台全国两会报道北京演播室,接受《追梦2019》全媒体访谈,与省教育厅厅长葛道凯、省科技厅厅长王秦两位全国人大代表,谈自主创新、产学研成果转化、人才引进和培养等。

汪泉表示,目前全市科技进步贡献率为63.8%,分别高于全省、全国0.8和5.3个百分点。我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和全国两会精神,加快苏南国家自主创新示范区建设,努力打造长三角特色鲜明的产业技术创新中心,为“种好幸福树、建好明星城”新实践提供最强劲动能。

汪泉表示,常州的自主创新将立足产业技术升级,实现重点突破,围绕重点院所、重点产业、重点企业和重点区域开展。重点院所方面,加强与中科院等国内外顶尖高校院所合作。目前,中科院系统已有30多家研究院所与常州合作,与企业共建了47个研发中心,承担产学研合作项目1200多项。重点产业主要指碳材料、新能源、机器人、高端装备制造等常州的优势产业。重点企业方面,重点围绕200多家行业“隐形冠军”,以及声学原件、工业机器人、齿轮传动系统等100多只达到世界先进或领先水平的工业产品,支持鼓励更多企业在行业细分领域主攻“专精特新”。重点区域,主要指常州科教城和功能性园区,科教城已连续5年荣膺中国最佳创业园区第二名,形成了局部区域创新高浓度。

就省委书记娄勤俭提出的“科技创新三问”,汪泉表示,常州的主要做法是把科研院所引到企业身边、把孵化基地建到科研院所旁边,鼓励支持重点企业与大院大所合作建立研发机构。全市先后引进40多家高校院所来常建立研发机构,企业建立的省级以上研发机构768家。对引进的高校院所,政府给予一定经费补贴;企业参与产学研结合,市、区级财政每年投入3亿多元给予扶持,从而有效降低了产学研结合成本和创新风险,调动科研院所和企业两方面的合作积极性。

汪泉说,创新驱动实质上是人才驱动,推进产业技术创新,需要高水平科研人才,也需要高水平技术技能人才。常州的高技能人才培养走在全省全国前列,但仍感到高技能人才缺乏是制约产业技术创新的突出短板。全市目前共有中高职院校和技工院校26所,在校生近14万人,办学水平相对较高,技工院校学生宋彪获第44届世界技能大赛最高奖阿尔伯特大奖。下一步,全市将不断完善政策体系,增加对职业教育的财政投入,积极推行“招工即招生、入企即入校、企校双师共同培养”的企业新型学徒制试点,完善高技能人才薪酬待遇体系,让高技能人才价值得到充分体现、享有充分的职业自豪感。

汪泉表示,常州将大力营造良好的科研生态,充分发挥企业参与科研成果转化的主体作用,开展项目经费“包干制”试点,坚决打击侵犯知识产权行为,鼓励社会资金参与组建多种形式的种子基金、初创基金、成长基金等,打通社会资本进入科技创新领域的通道。

就网友关心的归国人才、创业扶持等问题,汪泉和葛道凯、王秦也给予积极回应。汪泉表示,常州正在建设高质量的工业、旅游和管理明星城市,对各类人才非常重视,热忱欢迎海内外精英人才在常州领办、创办科技型企业,根据项目进展情况,最高可给予1亿元特别支持。同时,着力解决“首台套”等创新产品进入市场问题,对纳税1000万元以上工业企业或重点项目给予紧缺人才的推荐权,不唯年龄、学历、职称、资历,只要企业认可,政府就给予支持,妥善解决团队核心成员配偶和子女的就业就学问题。(马浩剑)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意