第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A01版:要闻  
    标题目录
习近平栗战书汪洋王沪宁赵乐际 分别参加全国人大会议一些代表团审议
“走遍中国前列县(腺)”公益活动在我市启动
今年,我国都会有惊喜!
今年致力于内涵发展提效
我市启用新版营业执照
创新引领 科教赋能
央视《航拍中国·江苏篇》中的常州俯瞰
我市今年实施城市修补工程
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年3月11日
人工智能芯片、自动驾驶、大数据与云计算、阿尔茨海默症新药、重离子治癌系统等——
今年,我国都会有惊喜!
中科院一批项目责任人立下“军令状”,包括不调动工作、不做其他项目

据新华社北京3月10日电 全国人大代表、中科院院长白春礼在两会上接受记者采访时表示,在大国重器和普惠民生方面的科技创新,2019年我国会有更多惊喜。

2019年是新中国成立70周年,也是中科院建院70周年,还是“十三五”规划实施的关键年,许多国家科技重大专项、重大科技任务的实施都到了决胜节点。

白春礼列举,国家重大任务方面,载人航天与探月工程、核心电子器件等,都将取得突破性进展。战略高技术和产业关键核心技术方面,人工智能芯片、自动驾驶、大数据与云计算、新一代超算系统等关键技术,都会取得新的进展。

民生健康方面,新型抗阿尔茨海默症创新药物有望上市,治疗肿瘤、红斑狼疮、肺动脉高压等一批重大创新药物将进入临床测试或上市,国产的重离子治癌系统等一批高端医疗装备也将进入到商用阶段。

“总体上看,在信息通信、高端装备、工业基础材料、航空航天、生物医药等关键领域和关键产业,我国存在明显的短板。”同时,白春礼也表示,这些短板是我们加快建设世界科技强国必须迈过的一道坎。

白春礼说,中科院作为科技国家队,主动请缨,从去年开始,新启动了计算系统、网络安全等先导科技专项,要求项目责任人立“军令状”,明确了“三不”原则,即不申报奖励、不调动工作、不从事其他项目工作,希望科研人员心无旁骛,早日攻关成功。

“目前这几个项目已经取得重要进展,相信经过一段时期努力,我国自主创新能力加速提升,能够有效解决关键核心技术的‘瓶颈’制约。”白春礼说,补齐所有短板不可能一蹴而就,还离不开大力度的持续投入、良好的科技知识和人才积累等因素。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意