第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A02版:民生人文  
    标题目录
全面推行 “公证在线办理”
受助学校代课教师流失率从30%降为5%
我市首个“互联网+全民义务植树基地”启动
“多评合一”缩短项目前期时间1/3
溧阳形象 广而告之
《中华指纹发明史考》首发
“金牛塘” 计划启动
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年3月11日
刘持平、王京合著
《中华指纹发明史考》首发

本报讯 指纹与人类智慧有何关系?指纹识别技术源于何时何地?指纹在生产生活以及生命科学研究中有何作用?我市著名刑侦专家、指纹检验专家刘持平和物证鉴定工程师王京历经16年研究,完成《中华指纹发明史考》一书,不仅论证了指纹技术起源于中国,其独特的视角更填补了学术空白。9日,市社科联、市公安局、常州日报社、市科协联合为该书举行首发仪式。

《中华指纹发明史考》以人类遗传学和指纹识别学两条主线展开,将指纹文化放入中国古代文化的大背景之中作研究,对中华指纹文化进行了深入考证,全面展现了指纹文化早期萌芽、发明产生、发展勃兴的漫长历史进程,详细论证了中华指纹文化在人类发展史、诚信文化史和警务革命史中的历史作用和地位,探索了指纹对智慧产生和发展以及人类社会生活的贡献和意义。

刘持平和王京是双警夫妻,长期在我市公安部门从事刑事技术工作,利用指纹技术侦破了大量案件。刘持平为物证鉴定高级工程师,曾任我市公安局副局长,是中国刑事科学技术协会指纹检验专业委员会副主任、江苏省公安厅特邀刑侦专家、中华指纹博物馆名誉顾问,在中国人民公安大学、中国刑警学院等8所公安院校担任客座教授;王京为物证鉴定工程师,从事公安工作30余年,为南京森林警官学院客座教授。工作中,他们接触了大量指纹技术的历史资料,曾合作翻译出版《世界指纹史》。 (芮伟芬)

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意