第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A03版:新闻综合  
    标题目录
2019年溧阳市青少年校园足球春季公益班开班
我市轨道交通自动化 变形监测系统通过专家鉴定
拒不整改燃气安全隐患,将被停气
公安“放管服”在行动
新北区“幸福小树”家校联系本公益活动启动
溧阳上兴初中结对 南师附中树人学校
我市4家单位在列
“无人”巡视
常州海关签发“升级版” 中智原产地证书
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年3月11日

拒不整改燃气安全隐患,将被停气

3月5日中午12点半,常州港华燃气勤业维修点的秦银成终于给客户换好燃气灶和热水器,对家里的管道重新做了安全检测。他边收拾工具边对客户王女士说:“这下好了,你们用天然气用得安心,我们也不用给你家停气了。”

3月4日,勤业维修点接到勤业新村98幢客户王女士报家中热水器使用不畅。维修人员秦银成上门查看,发现这位客户家中存在严重的燃气安全隐患:一是燃气灶无熄火保护装置,二是烟道式热水器严重超期,三是连接软管已经老化开裂。他当场向客户一一指出,并要求客户立刻更换燃气设施并对燃气管道进行整改。王女士刚开始还犹豫要不要更换燃气灶和热水器,这可把秦银成急坏了。“无熄火保护装置的燃气灶万一使用过程中意外熄灭,燃气会大量泄漏;老化的连接胶管已经存在燃气泄漏迹象;烟道式热水器在使用时排烟不畅,废气会倒灌入室内。这三个单独的隐患都足以造成严重的爆燃、火灾或中毒事件,更何况几个隐患同时存在。”

小秦反复给该客户讲解隐患的严重性和整改的紧迫性,并告知客户可以自己到商场或网店购买燃气具,只要是正规单位生产并提供售后服务的产品就可以,要注意的是连接热水器的燃气管道不能使用胶管,必须用不锈钢波纹管或镀锌管等硬质材料连接,所有燃气方面的施工作业,都要由具备燃气专业资质的人员安装,确保管道设施安全可靠。同时,小秦亮出了警示牌:“如果你们坚持不换合格燃气灶和热水器,这样实在太危险,我们最后就只能停气了。”

在小秦动之以情晓之以理的劝说下,王女士终于意识到问题的严重性,赶紧选购了新的燃气灶和热水器。常州港华配合客户的时间安排,第二天中午就把燃气灶和热水器以及燃气管道全部更换整改到位,秦银成悬着的心总算放下了。

据悉,由于近期全国各地燃气安全事故频发,市住房和城乡建设局专门发《通知》要求加强户内燃气安全管理工作,并明确:对存在严重安全隐患并且拒绝整改的用户,燃气供应企业有权依据相关规定,采取临时停止供气等措施,直至隐患整改完成以后再行恢复供气,对因拒绝整改而造成事故的,将由有关部门根据国家法律法规进行处罚直至追究刑事责任。

常州港华表示,根据他们每两年为所有燃气客户免费入户安检的情况来看,安全隐患情况大多集中于居民客户家里,主要存在燃气灶具没有熄火保护装置、使用严重超期的烟道式热水器、户内自排燃气管道泄漏、燃气灶具连接软管老化破损、热水器烟道未出户等问题。下一步,他们将加快隐患整改步伐,同时呼吁广大燃气客户积极配合整改,彻底消除户内燃气安全隐患。在日常燃气使用过程中,做到“两关一开”,即燃气使用完毕,关燃气阀、关厨房门,开厨房窗,有任何燃气方面问题可随时拨打常州港华24小时客户热线:96077咨询和报修。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意