第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A03版:新闻综合  
    标题目录
2019年溧阳市青少年校园足球春季公益班开班
我市轨道交通自动化 变形监测系统通过专家鉴定
拒不整改燃气安全隐患,将被停气
公安“放管服”在行动
新北区“幸福小树”家校联系本公益活动启动
溧阳上兴初中结对 南师附中树人学校
我市4家单位在列
“无人”巡视
常州海关签发“升级版” 中智原产地证书
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年3月11日
国家级节约型公共机构示范单位名单公布
我市4家单位在列

国家机关事务管理局近日公布了2017-2018年度国家级节约型公共机构示范单位名单,常州市第二人民医院、常州市创意产业基地管理委员会、常州刘国钧高等职业技术学校、江苏常州经济开发区行政中心在列。

4家单位分别通过照明改造、雨水回收系统改造、锅炉改造、供电改造等方式取得了显著节能成效。据常州市机关事务管理局介绍,这些方式推广度、实用度很高,可供全市公共机构学习借鉴。

(一)

二院阳湖院区原先地下停车场区域照明全部采用普通日光灯照明,且24小时长亮,用电量居高不下。

2016年下半年开始,阳湖二院逐步将地下停车库普通照明更换为带人体感应的智能、高效LED照明,共计改造灯具711套。

阳湖二院更换灯具后,每月节约电量16000余度,一年节约电费超过15万元。

据悉,LED照明用具还具备保养费用低、损坏率低的特点,5年维护成本接近于0,寿命超过50000小时,是普通日光灯的50倍。

(二)

绿化浇灌方式浪费水,一直困扰着常州市创意产业基地管理委员会的节能管理员。

一次偶然的机会,管理员汪晴晴发现,基地离世贸香槟湖并不远,且基地大楼建设初期预埋了雨水回收管道,可以利用景观湖天然蓄水的特点搭建雨水回收浇灌系统。

2017年8月,天然雨水回收+自动浇灌项目正式实施,3个月建设了1700余个喷头,实施自动浇灌技术,利用天然水进行浇灌。

据估算,该项目可实现年节水量约100000立方米,折合人民币约40万元。

(三)

刘国钧职校围绕生态校园建设理念,采取了多项节能举措。

学校安装了生活区中水回用系统,将学生公寓淋浴水回收处理后,回送至公寓卫生间用来冲洗马桶等。

学校对学生宿舍浴水制热进行了节能改造,由地源热泵机组制热改为太阳能+空气源热泵的方式制热,以太阳能制热为主、空气源热泵为辅,实现常年供应学生淋浴。仅这一项年节电量在10万度左右,节约电费5万元左右。

此外,学校一些路段还采用了太阳能风能路灯、在一些教学楼采用地源热源泵空调系统实现制冷供暖等。

(四)

2015年10月,常州经济开发区机关服务中心开始尝试采用合同能源管理模式进行分布式光伏发电改造,和本地光伏发电公司约定,由企业进行一次性投入,在25年的利益分享期内,给中心用电折扣。

该项举措有效利用了楼顶太阳能,降低了中心运营成本。据测算,太阳能光伏发电板年发电量近44万度,足够办公区一年的能耗。

据悉,2018年,全市公共机构节能工作都取得了新成效。初步测算,全市公共机构人均综合能耗下降3.8%、人均水耗下降6.5%、单位建筑面积能耗下降3.6%。 黄钰 黄沛

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意