第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A04版:国内国际  
    标题目录
“深海勇士”号创中国载人深潜多项纪录
机上157人全部遇难
12人遇难
我国成功发射“中星6C”卫星
长征系列火箭完成第300次发射
运动健身,60岁开始也不晚
有望在2030年前后实现首飞
土航一架客机 遭遇强气流
午睡有助降低血压
发展更大射程精确制导武器
应在全社会普及急救知识教育
美国一架客机 紧急迫降
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年3月11日
研究显示:
午睡有助降低血压

据新华社3月10日电 希腊一项研究显示,对血压控制较好的高血压患者而言,午睡有助降低血压,效果类似其他已知降压手段。

阿斯克莱皮翁综合医院研究人员招募212名平均年龄62岁的志愿者。他们都是高血压患者,其中女性刚刚超过半数,四分之一为烟民或糖尿病患者。研究人员让他们佩戴动态血压监测仪,评估并记录24小时血压变化、午休时间、生活习惯和关联动脉硬化程度的脉搏波传导速度。

计入年龄、性别、生活习惯和用药等影响血压的因素后,研究人员发现,午休的志愿者24小时收缩压平均值比不午休者低5.3毫米汞柱,舒张压低3.3毫米汞柱。另外,午休时间越长,收缩压降低得越明显。平均每午休1小时,24小时收缩压平均值减少3毫米汞柱。

参与研究的心脏科医生马诺利斯·卡利斯特拉托斯说:“我们当然不想鼓励人们白天连续数小时睡觉……即使两组人服药量相同、血压都控制得不错,午休者血压降低的幅度仍较大。”

卡利斯特拉托斯说,这项研究的发现“意义重大,因为血压哪怕仅降低2毫米汞柱,也能将心脏病发作等心血管疾病发病风险降低最多10%”。另外,研究显示,午休的降压效果堪比改变其他生活方式,例如,减少盐和酒精摄入量可使血压降低3至5毫米汞柱。相比之下,低剂量降压药能使血压降低5至7毫米汞柱。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意