第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A05版:文笔塔赏鉴  
    标题目录
民族题材雕塑创作的新思维
金坛籍儒医王肯堂与董其昌的交游
在画里能嗅到春雨的气息
笔法精到风格秀逸的《怀仁集王羲之圣教序》
这里有体量最大的青铜虎
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年3月11日
苏州美术馆“意象江南”主题展:
在画里能嗅到春雨的气息

彩面朝天(油彩) 吴冠中

三月的江南在一场场春雨的浸润下,云烟氤氲,杨柳依依,平添了不少诗画江南的韵味。“意象江南——庆祝新中国成立70周年艺术大展”,在蒙蒙细雨中如期开幕了。展览现场在溯源江南文化对于城市精神打造的当下,展览难能可贵地集合了70位现当代艺术家,包括老一代的颜文樑、吴大羽、任微音、丁天缺、赵无极、吴冠中等创作于新中国成立之后的作品,以及数十位当代艺术家的力作。虽然出生的年代、背景不同,但艺术家们大多成长或曾经生活工作于江南。尽管他们参展的作品的风格、样式各异,但观众依然能透过“意象江南”的展览题旨,寻觅到艺术家们各自内心对丰厚蕴藉的“江南”诗意的苦苦追寻。

“意象江南”主题作品中,抽象风格的作品比重占了很大部分。展览是想通过70位艺术家的作品来回答“抽象艺术”的边界正在发生变化。从价值理性而言,借助抽象内涵导向,可以转换其现实的人文关照——或许人们可以通过对“抽象”艺术的理解,摆脱对具体事物的缠绕,获得抽象精神性的慰藉。从工具理性而言,“抽象”艺术的作品形态已经无法用传统意义上的简洁、概括、降低复杂度、抽离具体事物等范式来定义“抽象艺术”的“边界”。 崔艳

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意