第A01版:要闻
 第A02版:民生人文
 第A03版:新闻综合
 第A04版:国内国际
 第A05版:文笔塔赏鉴
 第A06版:现代警务
 第A07版:娱乐新闻
 第A08版:公益广告
第A05版:文笔塔赏鉴  
    标题目录
民族题材雕塑创作的新思维
金坛籍儒医王肯堂与董其昌的交游
在画里能嗅到春雨的气息
笔法精到风格秀逸的《怀仁集王羲之圣教序》
这里有体量最大的青铜虎
常州日报 数字报纸
常州日报国内统一刊号:CN32-0012
3上一篇  下一篇4 2019年3月11日
“经典书法鉴赏与临创”之二十一
笔法精到风格秀逸的《怀仁集王羲之圣教序》

羿耿庵

先贤有“行楷学晋唐”之说。魏晋作为汉字书法行书的高峰,其领军书家当推王羲之、王献之父子。作为书法史上著名的经典碑刻《怀仁集王羲之圣教序》(图①,下简称《圣教序》),历来摹习者众多,影响深远。《圣教序》是由唐怀仁和尚用二十四年,收集天下王羲之书迹摹刻而成的碑刻,全碑1900余字,字字点画气势、起落转侧,惟妙惟肖,充分地体现了王书的特点与韵味,开创了书法集字的先河。历代名家有极高评价,明王世贞评其“备尽八法之妙”,康有为评其“位置天然,章法秩理”,该帖是王羲之书迹的集大成者,对王羲之行书结构空间的奇妙运用、用笔的精到处理,乃至刻工的精良,都是其它法帖很难具备有的,因此,历代书法家崇尚此帖,都把此帖作为行书入门的范本之一,这对引领传承“二王”书风,领悟晋人书韵有着极为重要的意义。

临创心得:

1、《圣教序》是相对规范的行书经典碑帖,其结构与规范的楷书基本相同,只是在笔法和运笔上与楷书有区别,因此,在临习《圣教序》之前,最好先临写楷书;此外,一些有相当楷书功力者,初学此帖也总感觉难以写像帖中的范字,这一方面是长期的书写习惯难以改变,另一方面是对该帖缺少深入的了解。书法的每个字是由结构和笔法组成的,初学行书与楷书同理,当先求其结构,如果你对字的结构缺乏了解,是肯定写不好这个字的,我的体会是:要掌握该帖字的结构,可先用硬笔反复临写该帖,熟悉并掌握该帖字的结构后,再用毛笔临写,这样比较容易过渡到该帖的临写。

2、该帖结构十分完美、笔法精到,临写时须对结体、用笔、气势、章法等细心观察,细细体悟。因该帖是集字摹刻而成,缺少自然书写性,还有部分是相同的字,故临习者没有必要通篇抄写,可挑选单字临写;另外,该帖字迹大小是按墨迹的原尺寸摹刻,多为一寸之内,初学者可将字放大临写,这样既容易练出笔力,也能适应当代展厅书写需要。

3、《圣教序》因是集字摹刻,故其单字结构特别完美,字形以纵长为多,横向笔画多收敛,而纵向笔画则多纵放,很多字初看是欹斜的,但重心并未失衡,一些字通过点画部件的俯仰、长短、粗细的协调变化,使其取势似方正实欹斜;另外,一些字的左部明显低于或略低于右部,横向的点画乃至牵丝映带也多趋向右上方,绝不流于平直呆板,每个字于端庄平稳中不失个性变化。

4、《圣教序》较好地体现了王书的精到用笔,丝毫不影响作为经典集字的范式,其法度是晋人风韵的基础,但“意趣”不足。帖中的字在笔画的转折处多用转法,且多成圆形,转折中隐含着折意,圆中有方,方而不失于险,圆而不流于滑;折笔有的取楷法之方,有的取篆籀笔法之圆。此外,藏露相生是该帖起笔与收笔的一大特色,纵观“二王”的行书,起笔是丰富多变的,以露锋为主:有顺锋入笔、切锋入笔、侧锋入笔和逆锋入笔等多种形式。就逆锋入笔来说,楷书特别是后来的唐楷用得较普遍,但王羲之在行书中的逆锋入笔,与楷书的逆锋入笔又大不相同:行书的逆锋入笔,没有楷书的动作幅度大,而是在笔与纸接触的一瞬间,对笔锋进行微调,一些藏锋则恰到好处地糅入了点画之中,增加了含蓄深沉,在灵动与沉稳中自然流露。此外,还要批判吸收,做到学而能变,变而能通:《圣教序》是刻本,里面夹杂着楷法,再加上唐人的尚法取向,方笔随处可见,在临习时要主动弱化方笔,强化圆笔,这样能较好体现王书原有的洒脱圆润书风;《圣教序》因是行书入碑,最大的缺陷是很多连带没有刻出来,造成了气脉的断开,为此要弱化断笔,强化连笔,变断为连,笔画与笔画之间尽可能互相呼应,达到笔断意连的效果。

5、《圣教序》刻工精良,将王书的行书风格特点表现得比较完美,但终究是集字摹刻,在字的承转接续、气脉连贯和章法布局乃至通篇的气韵上,与王书的其它行书墨迹相比,还是有差距的:行书的行气连贯,其字往往随机就势而赋形,即使是同一个字,在不同的环境会有不同的字形神态,而集字是拼接,字与字之间比较孤立,故《圣教序》没有王书自然书写的意趣。众所周知:碑刻易得结构,墨迹得笔法,因此在临习《圣教序》有一定基础后,可进一步临习王书的《兰亭序》《快雪时晴帖》《孔侍中帖》等行书墨迹;《圣教序》上的许多集字皆取自《兰亭序》,通过学习这些墨迹,去体味领悟王羲之用墨的奥妙,这对临习王书是大有裨益的。

6、临写《圣教序》除了要讲究字的结构之外,还要注重魏晋笔法的体现,王书多用露锋,而露锋主要通过笔锋来体现,因此对笔的选择十分重要:要选择新或较新的笔,无论是硬毫、软毫,笔锋一定要好。我用新的长锋羊毫笔临写的《圣教序》部分图②,尽可能体现该帖笔法精到、风格秀逸的书风。

匿名
您对这篇文章的满意度
很不满意